Ecco la ricetta di uno dei risotti più sfiziosi e semplici da preparare: quello con zucchine e gamberetti. Per gli amanti dei primi piatti a base di pesce, da non perdere anche l’articolo Spaghetti alle vongole: ricetta e abbinamento con 5 bianchi perfetti.
Ma qual è il vino giusto da abbinare al risotto zucchine e gamberetti?
Per l’abbinamento, il consiglio del nostro sommelier è di scegliere alcune versioni di vino bianco tipiche di Friuli, Emilia Romagna, Umbria e Campania. Tra queste il Colli Orientali del Friuli Verduzzo o il Cialla Bianco, l’Albana di Romagna secco, l’Orvieto Classico e il Biancolella d’Ischia.
5 ottimi vini da provare in abbinamento
- Friuli – Colli Orientali del Friuli Verduzzo prodotto dalla cantina I Clivi (Corno di Rosazzo – Udine), prezzo medio 16 euro.
- Friuli – Ciallabianco Colli Orientali del Friuli Bianco sottozona Cialla prodotto dalla cantina Ronchi di Cialla (Cialla di Prepotto – Udine), prezzo medio 20 euro.
- Emilia Romagna – Romagna Albana Secco prodotto dalla cantina Fratta Minore (Castel San Pietro Terme – Bologna), prezzo medio 10 euro.
- Umbria – Belloro Orvieto Classico prodotto dalla cantina Custodi (Orvieto – Terni), prezzo medio 5 euro.
- Campania – Ischia Biancolella della cantina La Pietra di Tommasone (Lacco Ameno – Napoli), prezzo medio 11 euro.
La ricetta per 4 persone
Ingredienti
400 gr di riso per risotti, 1,2 litri di brodo vegetale, 300 gr di zucchine, 250 gr di gamberetti, 1 cipolla, 25 gr di burro, 25 ml di vino bianco, olio extra vergine di oliva, sale.
Per la preparazione del brodo vegetale, se si desidera farlo in casa, servono 2 litri di acqua, 200 gr di sedano, 250 gr di carote, 250 gr di cipolle, 200 gr di pomodori, pepe e sale qb.
Procedimento
- Per la preparazione dei risotti è fondamentale il brodo vegetale. Davvero molto semplice da fare. Pulite e tagliate il gambo del sedano e le carote a tocchetti di circa 3 centimetri, mentre il pomodoro e la cipolla andranno divisi a metà.
- Mettete tutte le verdure tagliate in una pentola e aggiungete 2 litri di acqua, sale e pepe.
- Portate a bollore e fate cuocere per circa un’ora. Poi con un colino separate le verdure dal liquido di cottura. Ed il brodo è pronto!
- Iniziamo ora la preparazione del risotto, cominciando dal pulire i gamberetti eliminando la corazza esterna e l’intestino.
- Tenete i gamberetti da parte, andranno aggiunti quasi a fine cottura essendo molto teneri e delicati.
- Pulite e tagliate le zucchine a dadini e la cipolla a fettine sottili.
- In una padella antiaderente, versate un filo di olio extravergine di oliva per far soffriggere la cipolla, aggiungendo poi le zucchine.
- Fate cuocere a fuoco lento finché le zucchine non si saranno appassite.
- A questo punto, aggiungete il riso, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
- Ora entra in gioco il brodo vegetale, che andrà aggiunto ogni volta che il liquido di cottura sarà assorbito dal riso.
- Cinque minuti prima della termine del tempo di cottura è tempo di aggiungere i gamberetti.
- Prima di spegnere, aggiungere una noce di burro.
- Il risotto con gamberetti e zucchine è pronto per essere servito.