Amatriciana: i vini da abbinare alla ricetta originale

Se stai leggendo questo articolo è perché vuoi sapere quale vino abbinare con l’amatriciana. Il vino giusto è sicuramente speziato, morbido, intenso e persistente. In questo articolo ti proponiamo, quindi, alcune tipologie di vino (rosso e bianco) che hanno queste caratteristiche e sono ideali per l’abbinamento con questa ricetta semplice ma ricca di sapori. Bastano pochi ingredienti genuini per prepararla. Pomodori, guanciale, pecorino, peperoncino e olio extra vergine d’oliva. Da questi pochi ingredienti nasce un piatto dotato di una bella sapidità, data dal pecorino e dal guanciale, e anche una piacevole grassezza. Sotto trovi la ricetta spiegata passo per passo per ottenere un risultato memorabile. Un suggerimento che può tornarti utile: usa il tag Abbinamento vino-primi piatti per scoprire tutte le nostre ricette con i migliori abbinamenti.

Cosa abbinare alla amatriciana

L’abbinamento vino amatriciana è un argomento molto discusso per gli addetti del settore e non solo. C’è chi preferisce il vino rosso e chi ci vede bene anche il bianco o il rosato. Noi per l’abbinamento ti consigliamo un vino rosso come il Montepulciano d’Abruzzo che, con i suoi tannini e la sua nota selvatica, si sposa felicemente con il sugo corposo dell’amatriciana. Oppure un Cesanese Superiore, vino rosso profumatissimo, fresco, elegante, persistente e molto strutturato. Se invece preferisci un vino bianco, per questa ricetta ne serve uno di medio corpo: un Grechetto laziale o un Frascati Superiore potrebbe fare al caso tuo.

5 ottimi vini da provare in abbinamento da Lazio e Toscana

  • Montepulciano d’Abruzzo Terre dei Vestini Bellovedere Riserva – La Valentina (Pescara), prezzo medio 40/50 euro
  • Cesanese Del Piglio DOCG Hernicus – Coletti Conti (Frosinone), prezzo medio 15/20 euro
  • 109 Grechetto Igp Lazio – Tenuta La Pazzaglia (Viterbo), prezzo medio 16/18 euro
  • Grechetto Poggio della Costa – Sergio Mottura (Viterbo), prezzo medio 15/17 euro
  • Frascati Superiore – Casale Marchese (Frascati), prezzo medio 9/14 euro

La ricetta

ingredienti per 4 persone

  • In una padella scaldate l’olio e aggiungete il guanciale tagliato a listarelle lunghe circa un paio di centimetri. Quando avrà iniziato a fondere unite il peperoncino. Rosolate il guanciale fino a quando avrà preso colore, quindi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare, scolate il guanciale e tenete da parte al caldo.
  • Nella stessa padella mettete i pomodori pelati schiacciati, regolate di sale e cuocete per il tempo di cottura della pasta, che nel frattempo avrete buttato all’interno di una casseruola con acqua bollente salata.
  • Quando sarà quasi giunta a cottura unite il guanciale al condimento ed eliminate il peperoncino. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Fuori dal fuoco aggiungete il pecorino grattugiato e regolate di pepe fresco di mulinello a piacere.
  • Mescolate bene e servite subito, completando la vostra pasta all’amatriciana con altro pecorino. (ricetta di www.cucchiaio.it)