Roma: a febbraio il grande walk around tasting de I Migliori Vini Italiani

Annunciate le date della nuova edizione de I Migliori Vini Italiani che si terrà a Roma dal 15 al 18 febbraio 2024. In attesa dei dettagli, qui sotto trovi l’articolo che abbiamo dedicato all’evento del 2023.

Torna a Roma il grande walk around tasting de I Migliori Vini Italiani dal 17 al 19 febbraio 2023. Ancora una volta, la location sarà il Salone delle Fontane nel quartiere Eur. In particolare, si potranno assaggiare centinaia di etichette di 70 cantine da tutta la penisola. La selezione, come sempre, è curata da Luca Maroni. Non solo ideatore della manifestazione insieme alla sorella Francesca Romana Maroni, ma anche analista sensoriale e nota firma enologica italiana. Un altro appuntamento, però, anticiperà la manifestazione. Il 3 febbraio, infatti, dalle 18:00 alle 20:00, negli spazi antistanti lo store di Decathlon presso il centro commerciale Porta di Roma, si terrà una speciale degustazione live gratuita guidata dallo stesso Luca Maroni di alcuni vini, tra bianchi e rossi. Ecco in sintesi le informazioni per partecipare e il link al sito ufficiale. Inoltre, cliccando sul tag Eventi Lazio alla fine dell’articolo troverai le eno-degustazioni più interessanti della regione. Qui, invece, gli eventi enogastronomici da non perdere nel 2023.

Alcuni scatti dell'evento di degustazione capitolino I migliori vini italiani

Perché partecipare

  • Per scoprire il meglio della produzione italiana attraverso degustazioni libere e illimitate.
  • Inoltre, sono di assoluto interesse i laboratori guidati da Luca Maroni.
  • La fermentazione, inoltre, sarà il filo conduttore di tutti i laboratori e i talk divulgativi in programma. Tra i più attesi quello curato da Francesca Romana Maroni insieme a Flavio Sacco, biologo fermentalista molto noto al pubblico di Instagram per la sua linea di verdure fermentate, e quello dedicato al sake e allo shochu tenuto da Luca Rendina (sake sommelier fondatore di Bere Giapponese). Parlando di fermento, impossibile non menzionare i formaggi e la funzione dei microrganismi presenti all’interno del latte, tema che sarà affrontato da Antonello Egizi, mastro affinatore di formaggi, nel laboratorio dal titolo Il formaggio è vivo, viva il formaggio! in programma nella giornata di sabato. Spazio anche ai prodotti di Mauro Castelli del Salumificio Castelli, con 3 laboratori di degustazione. Si conferma anche per questo evento la collaborazione tra Sens Eventi e Mario Petrella, apicoltore e produttore di miele d’Abruzzo che, insieme a Francesca Romana Maroni, condurrà gli spettatori alla scoperta della laboriosità di questi magici insetti tanto importanti per l’ecosistema.
  • Non mancheranno, poi, gli appuntamenti dedicati alla buona tavola. Fabio Campoli sarà presente con sessioni di food tasting e cooking show a tema. Nella giornata divenerdì 17 febbraio parlerà di sostenibilità e di fermentazione nell’ambito della pasta; il sabato sarà invece la volta del vino e del suo utilizzo in cucina ma anche del riso e della sua “maturità”. Le serate del venerdì e del sabato saranno anche animate da coinvolgenti cene a tema ospitate all’interno del Ristorante Giardino D’Inverno di Palombini. A stupire i partecipanti saranno i vini, magistralmente raccontati dallo stesso Luca Maroni, che saranno accompagnati dal menu in 4 portate ideate dallo chef Simone Loi.

Come partecipare

Quando: venerdì 17 dalle 16:00 alle 24:00, sabato 18 dalle 16:00 alle 24:00 e domenica 19 dalle 16:00 alle 21:00.
Dove
: Roma – Salone delle Fontane, Via Ciro il Grande 10/12.
Costo ingresso: 35 €.
Informazioni: www.imiglioriviniitaliani.com.

Programma

Venerdì 17/02

  • 16:00 – Apertura al pubblico delle degustazioni libere
  • 17:00 – Degustazione guidata da Luca Maroni alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino – Foyer Ingresso
  • 18:00 – Il salame in apnea: la fermentazione nei salumi–Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Mauro Castelli del Salumificio Castelli – Spazio Affresco
  • 19:00 – Cucina oggi: la sostenibilità che “ferve” a cura di Fabio Campoli – Foyer Ingresso
  • 19:30 – Alimenti fermentati, una rivoluzione antica – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con il fermentalista Flavio Sacco –Spazio Affresco
  • 20:30 – FermenTasting: diversamente…pasta – Live Cooking Show a cura di Fabio Campoli – Foyer Ingresso
  • 21:00 – A cena con I Migliori Vini Italiani 2023 – Cena al costo di 75 euro presso il ristorante del Caffè Palombini (Piazzale Adenauer Konrad, 12)
  • 21:30 – Laboratorio di degustazione di sake a cura di Luca Rendina, sake sommelier, fondatore di Bere Giapponese – Spazio Affresco
  • 24:00 – Chiusura (ultimo ingresso ore 23:00)

Sabato 18/02

  • 16:00 – Apertura al pubblico delle degustazioni libere
  • 17:00 – Degustazione guidata da Luca Maroni alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino – Foyer Ingresso
  • 18:00 – Il formaggio è vivo: viva il formaggio! La fermentazione nei formaggi – Abbinamento con Sake e Shochu– Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Antonello Egizi, mastro affinatore di formaggi, e Luca Rendina, sake sommelier, fondatore di Bere Giapponese –Spazio Affresco
  • 20:00 – Il Vino si Fa in Dieci – Laboratorio a cura di Fabio Campoli – Spazio Affresco
  • 21:00 – Coppiette inamore. La tradizionale relazione tra l’antico salume ed il vino – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Mauro Castelli del Salumificio Castelli – Spazio Affresco
  • 21:00 –A cena con I Migliori Vini Italiani 2023 – Cena al costo di 75 euro presso il ristorante del Caffè Palombini (Piazzale Adenauer Konrad, 12)
  • 21:30 – FermenTasting: La maturità del riso – LiveCooking Show a cura di Fabio Campoli – Foyer Ingresso
  • 24:00–Chiusura (ultimo ingresso ore 23:00)

Domenica 19/02

  • 16:00 – Apertura al pubblico delle degustazioni libere
  • 17:00 – Degustazione guidata da Luca Maroni alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino – Foyer Ingresso
  • 18:00 – La tradizione è innovazione nella Porchetta Castelli di Frascati – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Mauro Castelli del Salumificio Castelli – Spazio Affresco
  • 19:30 – Quando il miele fermenta – Laboratorio di formazione e degustazione di miele a cura di Francesca Romana Maroni con Mario Petrella, apicoltore e produttore di miele d’Abruzzo – Spazio Affresco
  • 20:00 – Laboratorio di degustazione di sake a curadi Luca Rendina, sake sommelier, fondatore di Bere Giapponese – Spazio Affresco
  • 21:00 – Chiusura (ultimo ingresso ore 20:00)