Cosa stappare per l’aperitivo? Ecco cinque vini originali sotto i 12 euro dalla guida ai migliori spumanti secchi d’Italia Sparkle 2017.

Partiamo dal Nord-Ovest con la cantina San Giovanni-Pasini che propone un Lugana Brut Metodo Classico a 12 euro, dal vitigno autoctono Turbiana, morbido nell’effervescenza, dotato di una fresca vena acida. Abbinamenti: Delizioso accompagnamento di finger food a base di pesce come il carpaccio di trota o l’insalata di mare calda.

Ci spostiamo poi in Friuli Venezia Giulia nell’azienda Adriano Gigante per assaggiare il Prima Giallo Brut Metodo Charmat a 11 euro, da uve Ribolla Gialla, caratterizzato da un bouquet fruttato con sentori tropicali e fiori di zagara. Abbinamenti: adatto ad accompagnare una frittura di paranza, crostini di astice con maionese di avocado o crudo di ombrina marinata al mandarino e finocchietto selvatico.

Arriviamo nel Centro Italia, dove la cantina Selva Spina produce il Selva Rosa Rosé Brut 2015 Metodo Charmat a 12 euro, dal vitigno autoctono Cesanese, che si presenta con note fruttate di fragola e mandarino, e una freschezza leggera con una vena sapida. Abbinamenti: Perfetto con entrée di salmone e crostacei, per esempio un’insalata di gamberi (magari con sedano e melagrana). 

Clicca sulla foto per ingrandire l’immagine

Non si poteva non fare tappa nella regione Campania sull’isola di Ischia con Pithecusa Brut Metodo Charmat 10,50 euro, da uve Biancolella in purezza della cantina Tommasone, un concentrato di sentori mediterranei. Abbinamenti: perfetto con crudité di pesce e ostriche o un tortino freddo di ricotta, pomodorino e alici.

Ed infine è la Puglia a regalarci le ultime bollicine da aperitivo prodotte da Vetrère. Il Salento Bianco IGP Aureo Brut Metodo Charmat a 9 euro, da uve Minutolo, è uno spumante dalla beva piacevole e leggiadra. Abbinamenti: Si abbina con tempura di verdure, anche aromatizzate al cedro oppure focaccia allo stracchino e speck(I prezzi sono indicativi. Clicca sulla foto per ingrandirla)

Related Post

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *