Frutta e verdura di stagione: cosa mangiare mese per mese
Conoscere quale sia la frutta e la verdura che maturano ogni mese è importante, in particolare per tutti coloro che seguono un’alimentazione naturale e sostenibile. Frutta e verdura acquistate nel giusto periodo di maturazione dell’anno sono più ricche di nutrienti e richiedono meno risorse per essere coltivate. Inoltre, seguire la stagionalità ci aiuta a variare la nostra alimentazione spezzando la routine in cucina portando a tavola sempre prodotti diversi. Consulta di seguito l’elenco della frutta e verdura di stagione in ordine alfabetico con le proprietà benefiche per il nostro organismo.
Calendario frutta e verdura di stagione
Nomi, Mesi, Proprietà benefiche
AGLIO – APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV (ferro, polifenoli)
ALCHECHENGI – LUG AGO SET (vitamina C, B1 e B3)
ALBICOCCA – GIU LUG AGO (vitamina A e C, potassio, caroteni)
ANANAS – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (vitamina C, potassio)
ANGURIA – GIU LUG AGO (vitamina A e C, caroteni)
ARANCIA – GEN FEB MAR APR NOV DIC (vitamina A e C, folati, potassio, caroteni)
ASPARAGO – MAR APR MAG GIU (vitamina A e C)
AVOCADO – GEN FEB MAR APR NOV DIC (fibre, omega 6, vitamina E, potassio)
BANANA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC
BARBABIETOLA GEN FEB AGO SET OTT NOV DIC (folati, vitamina C, potassio, magnesio, fosforo)
BIETOLACOSTA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (vitamina A e C, folati, potassio, magnesio, caroteni)
CAKI – OTT NOV DIC (vitamina A e C, potassio, magnesio, caroteni)
CARCIOFO – GEN FEB MAR APR NOV DIC (fibre, vitamina C, ferro, magnesio, fosforo)
CAROTA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina A, caroteni)
CASTAGNA – OTT NOV (fibre, potassio, zinco, rame)
CAVOLI – GEN FEB MAR APR OTT NOV DIC (fibre, proteine, vitamina A e C, folati, potassio, magnesio, ferro e fosforo, polifenoli, caroteni)
CETRIOLO – GIU LUG AGO SET (vitamina C, potassio)
CILIEGIA – MAG GIU LUG (potassio, polifenoli)
CIMA DI RAPA – GEN FEB DIC (fibre, vitamina C e B3, potassio, ferro, polifenoli, caroteni)
CLEMENTINE – GEN FEB OTT NOV DIC (vitamina C e A, folati, potassio, caroteni)
COCCO – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, ferro, potassio, fosforo, zinco)
FAGIOLINI – MAG GIU LUG AGO SET (vitamina A e C, folati, potassio, fosforo, caroteni)
FAVA – APR MAG GIU LUG (proteine, vitamina C, folati, B3, ferro, fosforo, zinco, caroteni, polifenoli)
FICO – GIU LUG AGO SET (fibre, potassio)
FINOCCHIO – GEN FEB MAR APR MAG OTT NOV DIC (Fibre, vitamina C, folati, potassio, fosforo)
FRAGOLE – APR MAG GIU LUG (vitamina C, magnesio, potassio, fosforo, polifenoli)
INSALATA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina C e A, folati, potassio, caroteni)
KIWI – GEN FEB MAR APR NOV DIC (fibre, vitamina C, K ed E, potassio, fosforo)
LAMPONE – MAG GIU LUG AGO SET OTT (fibre, vitamina C, folati, potassio, ferro, fosforo, polifenoli)
LIME – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (vitamina C)
LIMONE – GEN FEB MAR APR OTT NOV DIC (vitamina C)
LITCHI – GEN FEB NOV DIC (vitamina C, potassio, ferro, magnesio)
MANDARINO – GEN FEB NOV DIC (vitamina C, folati, potassio)
MANGO – AGO SET OTT (vitamina A e C, potassio, caroteni)
MELA – GEN FEB MAR APR AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina A, potassio)
MELANZANA – GIU LUG AGO SET OTT (fibre, vitamina C)
MELOGRANO – OTT NOV (vitamina C, potassio, polifenoli)
MELONE – MAG GIU LUG AGO SET (fibre, vitamina A e C, potassio, caroteni)
MIRTILLO – LUG AGO SET (fibre, vitamina C, polifenoli)
MORA – LUG AGO SET (fibre, vitamina C, folati, potassio, ferro, fosforo, polifenoli)
NESPOLE – APR MAG (fibre, vitamina A, potassio, caroteni)
PAPAYA – LUG AGO SET OTT NOV DIC (vitamina A, C, B1, B2, B3, B9 ed E, caroteni, fibre)
PASSION FRUIT – GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina A, caroteni, ferro, fosforo)
PATATA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina C, B1, B3, B6, potassio, fosforo, ferro)
PEPERONE – MAG GIU LUG AGO SET OTT (fibre, vitamina C e A, caroteni)
PERA – GEN FEB MAR APR MAG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, potassio)
PESCA – GIU LUG AGO SET (fibra, potassio, vitamina A, caroteni)
PISELLI – APR MAG GIU (proteine, Fibre, vitamina C, A, B1 e B2, folati, ferro, fosforo, zinco, potassio, calcio, caroteni, polifenoli)
POMODORO – MAG GIU LUG AGO SET (vitamina C e A, potassio, caroteni)
POMPELMO – GEN FEB MAR APR MAG NOV DIC (vitamina C e A, potassio, carotenoidi, polifenoli)
PORRO – GEN FEB OTT NOV DIC (fibre, folati, vitamina C ed E, ferro, potassio, fosforo, polifenoli)
RAVANELLO – MAG GIU LUG AGO SET OTT (fibre, ferro, potassio, folati, vitamina C, polifenoli)
SEDANO – APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV (fibre, vitamina A e C, potassio, polifenoli)
SPINACIO – GEN FEB MAR APR MAG SET OTT NOV DIC (proteine, fibre, vitamina A, C, B3 e B5, folati, ferro, potassio, calcio, zinco, magnesio, caroteni)
SUSINA – GIU LUG AGO SET (fibre, potassio, polifenoli)
UVA – AGO SET OTT NOV DIC (vitamina C, potassio, polifenoli)
TOPINAMBUR – GEN FEB MAR OTT NOV DIC (vitamina B1, ferro, potassio, fosforo)
ZUCCA – GEN FEB MAR AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina A e C, potassio, ferro, caroteni)
ZUCCHINA – MAG GIU LUG AGO SET (fibre, vitamina C, folati, potassio, fosforo)
Frutta e verdura: la regola dell’Organizzazione Mondiale della Sanità
L’Organizzazione Mondiale della Sanità suggerisce di mangiare 5 porzioni di 5 colori di frutta e verdura al giorno: in questo modo, grazie all’apporto di fibre, vitamine, sali minerali, sostanze antiossidanti, si combattono i radicali liberi che attaccano le nostre cellule e si preverrebbero malattie degenerative e decessi prematuri per milioni di persone. In basso le regole dell’OMS
5 porzioni di frutta e verdura
- La regola delle 5 porzioni al giorno è una raccomandazione facile da tenere a mente e utile per aiutare, anche nei più giovani, lo sviluppo di una corretta cultura alimentare. Ma quanto mangiare e cosa scegliere?
- Con la regola aurea del 5 si intendono 2 porzioni di verdura e 3 di frutta, come minimo, ogni giorno.
- Per porzioni si intende, ad esempio, un frutto intero (mela, pera, arancia) o 2-3 piccoli (albicocche, susine), un piatto di insalata (almeno 50 grammi), un mezzo piatto di verdure cotte o crude, una coppetta di macedonia o un bicchiere di spremuta o di centrifugato.
- In generale, per un adulto con una dieta da 2000 calorie al giorno, si calcolano 50 grammi di insalata, 250 grammi di ortaggi (a crudo) e 150 grammi di frutta per ogni porzione.
5 colori per 5 proprietà benefiche
Ogni colore di frutta e verdura è un ottimo indicatore di proprietà nutrizionale.
- BLU–VIOLA Come: melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera Perché: sono alimenti ricchi di antocianine, beta carotene, vitamina C, potassio e magnesio
- VERDE Come: asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi Perché: contengono beta carotene, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina
- BIANCO Come: aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, porri, sedani Perché: garantiscono un apporto di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C, selenio
- GIALLO Come: arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais Perché: sono ricchi di flavonoidi, beta carotene, vitamina C, potassio
- ARANCIO–ROSSO Come: angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse, ravanelli Perché: contengono licopene e antocianine. (fonte: www.fondazioneveronesi.it)