Frutta e verdura di stagione: cosa mangiare mese per mese

Frutta e verdura di stagione: cosa mangiare mese per mese

Conoscere quale sia la frutta e la verdura che maturano ogni mese è importante, in particolare per tutti coloro che seguono un’alimentazione naturale e sostenibile. Frutta e verdura acquistate nel giusto periodo di maturazione dell’anno sono più ricche di nutrienti e richiedono meno risorse per essere coltivate. Inoltre, seguire la stagionalità ci aiuta a variare la nostra alimentazione spezzando la routine in cucina portando a tavola sempre prodotti diversi. Consulta di seguito l’elenco della frutta e verdura di stagione in ordine alfabetico con le proprietà benefiche per il nostro organismo.

Calendario frutta e verdura di stagione

Nomi, Mesi, Proprietà benefiche

AGLIO – APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV (ferro, polifenoli)

ALCHECHENGI – LUG AGO SET (vitamina C, B1 e B3)

ALBICOCCA – GIU LUG AGO (vitamina A e C, potassio, caroteni)

ANANAS – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (vitamina C, potassio)

ANGURIA – GIU LUG AGO (vitamina A e C, caroteni)

ARANCIA – GEN FEB MAR APR NOV DIC (vitamina A e C, folati, potassio, caroteni)

ASPARAGO – MAR APR MAG GIU (vitamina A e C)

AVOCADO – GEN FEB MAR APR NOV DIC (fibre, omega 6, vitamina E, potassio)

BANANA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC

BARBABIETOLA GEN FEB AGO SET OTT NOV DIC (folati, vitamina C, potassio, magnesio, fosforo)

BIETOLACOSTA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (vitamina A e C, folati, potassio, magnesio, caroteni)

CAKI – OTT NOV DIC (vitamina A e C, potassio, magnesio, caroteni)

CARCIOFO – GEN FEB MAR APR NOV DIC (fibre, vitamina C, ferro, magnesio, fosforo)

CAROTA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina A, caroteni)

CASTAGNA – OTT NOV (fibre, potassio, zinco, rame)

CAVOLI – GEN FEB MAR APR OTT NOV DIC (fibre, proteine, vitamina A e C, folati, potassio, magnesio, ferro e fosforo, polifenoli, caroteni)

CETRIOLO – GIU LUG AGO SET (vitamina C, potassio)

CILIEGIA – MAG GIU LUG (potassio, polifenoli)

CIMA DI RAPA – GEN FEB DIC (fibre, vitamina C e B3, potassio, ferro, polifenoli, caroteni)

CLEMENTINE – GEN FEB OTT NOV DIC (vitamina C e A, folati, potassio, caroteni)

COCCO – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, ferro, potassio, fosforo, zinco)

FAGIOLINI – MAG GIU LUG AGO SET (vitamina A e C, folati, potassio, fosforo, caroteni)

FAVA – APR MAG GIU LUG (proteine, vitamina C, folati, B3, ferro, fosforo, zinco, caroteni, polifenoli)

FICO – GIU LUG AGO SET (fibre, potassio)

FINOCCHIO – GEN FEB MAR APR MAG OTT NOV DIC (Fibre, vitamina C, folati, potassio, fosforo)

FRAGOLE – APR MAG GIU LUG (vitamina C, magnesio, potassio, fosforo, polifenoli)

INSALATA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina C e A, folati, potassio, caroteni)

KIWI – GEN FEB MAR APR NOV DIC (fibre, vitamina C, K ed E, potassio, fosforo)

LAMPONE – MAG GIU LUG AGO SET OTT (fibre, vitamina C, folati, potassio, ferro, fosforo, polifenoli)

LIME – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (vitamina C)

LIMONE – GEN FEB MAR APR OTT NOV DIC (vitamina C)

LITCHI – GEN FEB NOV DIC (vitamina C, potassio, ferro, magnesio)

MANDARINO – GEN FEB NOV DIC (vitamina C, folati, potassio)

MANGO – AGO SET OTT (vitamina A e C, potassio, caroteni)

MELA – GEN FEB MAR APR AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina A, potassio)

MELANZANA – GIU LUG AGO SET OTT (fibre, vitamina C)

MELOGRANO – OTT NOV (vitamina C, potassio, polifenoli)

MELONE – MAG GIU LUG AGO SET (fibre, vitamina A e C, potassio, caroteni)

MIRTILLO – LUG AGO SET (fibre, vitamina C, polifenoli)

MORA – LUG AGO SET (fibre, vitamina C, folati, potassio, ferro, fosforo, polifenoli)

NESPOLE – APR MAG (fibre, vitamina A, potassio, caroteni)

PAPAYA – LUG AGO SET OTT NOV DIC (vitamina A, C, B1, B2, B3, B9 ed E, caroteni, fibre)

PASSION FRUIT – GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina A, caroteni, ferro, fosforo)

PATATA – GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina C, B1, B3, B6, potassio, fosforo, ferro)

PEPERONE – MAG GIU LUG AGO SET OTT (fibre, vitamina C e A, caroteni)

PERA – GEN FEB MAR APR MAG AGO SET OTT NOV DIC (fibre, potassio)

PESCA – GIU LUG AGO SET (fibra, potassio, vitamina A, caroteni)

PISELLI – APR MAG GIU (proteine, Fibre, vitamina C, A, B1 e B2, folati, ferro, fosforo, zinco, potassio, calcio, caroteni, polifenoli)

POMODORO – MAG GIU LUG AGO SET (vitamina C e A, potassio, caroteni)

POMPELMO – GEN FEB MAR APR MAG NOV DIC (vitamina C e A, potassio, carotenoidi, polifenoli)

PORRO – GEN FEB OTT NOV DIC (fibre, folati, vitamina C ed E, ferro, potassio, fosforo, polifenoli)

RAVANELLO – MAG GIU LUG AGO SET OTT (fibre, ferro, potassio, folati, vitamina C, polifenoli)

SEDANO – APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV (fibre, vitamina A e C, potassio, polifenoli)

SPINACIO – GEN FEB MAR APR MAG SET OTT NOV DIC (proteine, fibre, vitamina A, C, B3 e B5, folati, ferro, potassio, calcio, zinco, magnesio, caroteni)

SUSINA – GIU LUG AGO SET (fibre, potassio, polifenoli)

UVA – AGO SET OTT NOV DIC (vitamina C, potassio, polifenoli)

TOPINAMBUR – GEN FEB MAR OTT NOV DIC (vitamina B1, ferro, potassio, fosforo)

ZUCCA – GEN FEB MAR AGO SET OTT NOV DIC (fibre, vitamina A e C, potassio, ferro, caroteni)

ZUCCHINA – MAG GIU LUG AGO SET (fibre, vitamina C, folati, potassio, fosforo)

Frutta e verdura: la regola dell’Organizzazione Mondiale della Sanità

L’Organizzazione Mondiale della Sanità suggerisce di mangiare 5 porzioni di 5 colori di frutta e verdura al giorno: in questo modo, grazie all’apporto di fibre, vitamine, sali minerali, sostanze antiossidanti, si combattono i radicali liberi che attaccano le nostre cellule e si preverrebbero malattie degenerative e decessi prematuri per milioni di persone. In basso le regole dell’OMS

5 porzioni di frutta e verdura

  • La regola delle 5 porzioni al giorno è una raccomandazione facile da tenere a mente e utile per aiutare, anche nei più giovani, lo sviluppo di una corretta cultura alimentare. Ma quanto mangiare e cosa scegliere?
  • Con la regola aurea del 5 si intendono 2 porzioni di verdura e 3 di frutta, come minimo, ogni giorno.
  • Per porzioni si intende, ad esempio, un frutto intero (mela, pera, arancia) o 2-3 piccoli (albicocche, susine),  un piatto di insalata (almeno 50 grammi), un mezzo piatto di verdure cotte o crude, una coppetta di macedonia o un bicchiere di spremuta o di centrifugato.
  • In generale, per un adulto con una dieta da 2000 calorie al giorno, si calcolano 50 grammi di insalata, 250 grammi di ortaggi (a crudo) e 150 grammi di frutta per ogni porzione.

5 colori per 5 proprietà benefiche

Ogni colore di frutta e verdura è un ottimo indicatore di proprietà nutrizionale.

  • BLUVIOLA
  • come: melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera
  • perché: sono alimenti ricchi di antocianine, beta carotene, vitamina C, potassio e magnesio
  • VERDE
  • come: asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi
  • perché: contengono beta carotene, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina
  • BIANCO
  • come: aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, porri, sedani
  • perché: garantiscono un apporto di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C, selenio
  • GIALLO
  • come: arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais
  • perché: sono ricchi di flavonoidi, beta carotene, vitamina C, potassio
  • ARANCIOROSSO
  • come: angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse, ravanelli
  • perché: contengono licopene e antocianine. (fonte: www.fondazioneveronesi.it)