Dove mangiare vegano a Milano. Un elenco sempre aggiornato di locali

Dove mangiare vegano a Milano

In questo articolo vi proponiamo un elenco in continuo aggiornamento dei migliori indirizzi dove poter mangiare piatti vegani. Ristoranti, pizzerie, locali, bistrot, take away, negozi, pasticcerie vegetali dove, nei quali è possibile provare anche piatti tipici della tradizione rivisitati in chiave vegana. Ecco alcuni indirizzi da provare!

Nella foto alcuni piatti che propongono i locali di Milano presenti nella nostra lista

Focus. Dieta vegana un trend in crescita nel mondo

La diffusione delle diete vegane nel mondo è dovuta non solo a ragioni scientifiche, ma anche a ragioni etiche. La dieta vegana, infatti, elimina tutti i prodotti di origine animale, come uova, latte e derivati e miele. Negli ultimi anni, inoltre, con il progressivo aumento della popolazione mondiale e il continuo sfruttamento delle risorse della terra, stanno valorizzando modelli di alimentazione più sostenibili nel tempo, che abbiano, cioè, un basso impatto ambientale. Riscontri positivi arrivano anche dal Ministero della Salute e dall’Organizzazione mondiale della sanità secondo cui le diete a base vegetale, come quella vegana e vegetariana, aiutano a prevenire lo sviluppo di alcune malattie come tumori, malattie cardiovascolari e diabete e a ridurre l’impatto ambientale associato all’elevato consumo di alimenti di origine animale. (fonte: OMS/Ministero della Salute/AdnKronos)

Vini vegani e biovegan

Ti sei mai chiesto cosa sono i vini vegani? Una bevanda a base di uva dovrebbe esserlo a prescindere. Invece, non è così. Il vino è vegano se in tutto il processo di produzione non sono state utilizzate sostanze di origine animale: carne, pesce e derivati, né sostanze provenienti dall’uccisione o dallo sfruttamento diretto di animali, così come è assolutamente vietato l’impiego di OGM. Ad esempio, per la chiarifica c’è chi usa la colla di pesce o di ossa. Spesso sulle etichette si trova la dicitura BioVegan. Anzi le aziende italiane preferiscono di gran lunga questa dicitura che lancia un messaggio più ampio e preciso, Infatti nella stragrande maggioranza dei casi si unisce il rispetto per la vita animale a quello di un’agricoltura con un minore uso di prodotti chimici di sintesi. Abbiamo dedicato un approfondimento a questo argomento Che cosa sono i vini vegani.

Gli indirizzi di Milano dove mangiare vegano

Joia

Aperto nel 1989, Joia è il primo ristorante vegetariano d’Europa ad essere stato premiato con una stella Michelin, mentre è l’unico stellato vegetariano d’Italia. Dietro all’etichetta di “ristorante vegetariano”, con un menu per l’80% vegano e senza glutine, c’è un filosofo: lo chef Pietro Leemann. Il suo intento è divulgare i principi di una cucina sana a base vegetale. Ricette che lasciano sempre trasparire la loro essenza nel colore, nel gusto, nella consistenza e nella presentazione. Tra tradizione e sperimentazione, i piatti di Joia a Milano sono diventati una vera e propria istituzione. Contatti: Via Panfilo Castaldi, 18 , 20124 Milano – joia.it

Altatto

Il locale sorge negli spazi di un’antica panetteria, in una via tranquilla del quartiere Greco, a nord di Milano. Altatto è un bistrot con servizio di catering, minimal, dall’atmosfera contemporanea con proposte di cucina vegetariana e vegana in due menu degustazione che cambiano mensilmente. Solo ingredienti stagionali, freschi e sostenibili. La proposta del bere, invece, è incentrata su poche ma selezionate etichette di vini naturali. Contatti: Via Comune Antico 15, 20125 Milano – altatto.com

Radicetonda

Aperto nl 2012 in via Spallanzani a Milano, Radicetonda è un accogliente bistrot vegano e salutista che unisce la rapidità e l’essenzialità del servizio con cibi sani e naturali. Aperto dalla colazione alla cena, il menù è completamente vegano, senza l’uso di prodotti o derivati animali. Si privilegia la stagionalità degli ingredienti e si preferisce la filiera corta, utilizzando esclusivamente prodotti biologici certificati dal marchio ICEA. Contatti: Via L. Spallanzani, 16 / Piazza B.Buozzi, 5  20135 Milano www.radicetonda.it

Soulgreen

Un bellissimo locale cosparso di piante e votato integralmente alla cucina sana, vegana e gluten free, interpretata però con fantasia, estro e voglia di sperimentare. L’ispirazione delle ricette è di origine vegetale. Non ci sono latticini, per esempio, ma è stato introdotto in alcune portate il pesce, certificato Friends of the Sea. Quindi: è l’indirizzo ideale per vegani e pescetariani. Nel menu spiccano le “soul bowls”, coloratissime ciotole dalle suggestioni etniche con un mix di ingredienti bilanciati: si va dalla Lebanese Bowl (quinoa, verdure miste, pomodori secchi, ceci, coriandoli, tahina) alla Thai Bowl (curry verde, riso rosso, verza, latte di cocco, verdure, broccoli, anacardi). Da bere, oltre a succhi una fornita cantina di vini biologici e biodinamici. Contatti: Piazzale Principessa Clotilde 20124 Milano soulgreen.com

Capra e cavoli

Capra e Cavoli si trova in via Pastrengo nel quartiere Isola, una zona molto frequentata di Milano. Entrando i clienti sono accolti in un ambiente organizzato per piccole “casette” dove è possibile mangiare in un’atmosfera da vecchia casa di campagna. Il ristorante propone una cucina prettamente vegana e vegetariana dove alle volte si alternano anche piatti a base del pescato del giorno. Tutto da abbinare a una valida selezioni di vini e birre artigianali. Aperto sia a pranzo che a cena. Contatti: Via Pastrengo, 18 angolo cola montano 20159 Milano www.capraecavolimilano.it

La Colubrina

Aperto dal 1983, La Colubrina è un ristorante situato nel quartiere del Lazzaretto, una delle zone più vive della città. In cucina ci sono madre e figlia unite dalla passione per la buona cucina e convinte che per mangiare bene non sia necessario rinunciare alla propria filosofia vegana. La tradizione e i segreti di antiche ricette, tramandate da generazioni, sono oggi state attualizzate e trasformate in una nuova visione di cucina contemporanea vegana. Materie prime certificate e controllate provenienti da filiere biologiche, verdura e frutta scelte rigorosamente di stagione. Contatti: Via Pastrengo, 18 angolo cola montano 20159 Milano – www.lacolubrina.it

Artisti del Vegetariano

Artisti del Vegetariano sono dei ristoranti e botteghe gastronomiche esclusivamente incentrate sul mondo della cucina veg. I punti vendita milanesi sono aperti dalla colazione fino alla cena. Con una vasta selezione di piatti vegani e vegetariani: lasagne, parmigiane, burger, sformati, primi piatti, zuppe e secondi, che possono essere consumate sul posto nel ristorante di Piazza Wagner 13. Gli altri tre locali di Milano in via Spallanzani, corso Magenta e in via Ponte Vetero sono progettati principalmente per l’asporto. Artisti del Vegetariano firma anche la nuova collaborazione con lo chef Paolo Gramaglia, del ristorante stellato President in Campania. Il menu interamente plant based comprende nuove ricette che prendono ispirazione anche dal sud Italia. Caponata di melanzane, zucchine alla scapece con mascè di patate, gli arancini di riso e il gateau di patate con bieta. Contatti: Piazza Riccardo Wagner, 13, 20145 / Via Ponte Vetero, 15, 20121 / Corso Magenta, 2, 20121 Milano / Via Lazzaro Spallanzani, 8, 20129 Milano www.artistidelvegetariano.com/

Flower Burger

Flower Burger è il primo fast food al mondo a servire burger vegani che conta diverse sedi in Italia. A Milano sono presenti 5 locali. Tutto ciò che esce dalle cucine di Flower Burger è 100% vegano, naturale e prodotto internamente. Il menù propone panini colorati con ingredienti naturali (barbabietola, ciliegia, curcuma, hummus di piselli, cavolo bianco marinato) e farciti con burger di cereali, legumi e verdure e salse vegane. Consumazione sul posto e da asporto. Contatti: Bicocca Village viale Sarca, angolo via Chiese, 20126 / Corso Garibaldi 34, 20121 / Santa Giulia via Luigi Russolo, 5, 20138 / Porta Genova via Tortona 12, 20144 / Viale Vittorio Veneto 10, 20124 www.flowerburger.it

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