Tiramisù: la ricetta originale con i vini in abbinamento

Il Tiramisù è una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana: è un dolce composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone. La storia del tiramisù ha origini negli anni Settanta, presumibilmente in Veneto ma, in realtà, la paternità della ricetta fu a lungo contesa proprio tra Veneto, Piemonte, Toscana e Friuli Venezia Giulia.

Tiramisù e vini: come abbinarlo

La ricetta tradizionale del tiramisù prevede savoiardi o pavesini, mascarpone, caffè, uova, zucchero e cacao amaro in polvere e può prevedere spesso l’aggiunta di liquore o di vini liquorosi come il Marsala. Per quanto riguarda l’abbinamento fra vino e tiramisù bisogna tenere in considerazione la complessità del gusto di questo dolce al cucchiaio, in particolare del sapore del caffè. Per soddisfare questa esigenza è indicato un vino dolce frizzante come il Moscato d’Asti Spumante, tipico piemontese prodotto con uve Moscato bianco. Altro abbinamento ideale per questo dolce è un vino passito, intenso nel profumo e nel gusto; soprattutto quelli che ben si accordano con il cioccolato, come un Moscato rosa dell’Alto Adige, un Sagrantino Passito dell’Umbria, un Primitivo Passito pugliese, un Nero d’Avola Passito o un Passito di Pantelleria della Sicilia. Un altro abbinamento interessante è con il Marsala, vino che si può usare anche come ingrediente per aromatizzare la crema di mascarpone del tiramisù.

10 ottimi vini da provare in abbinamento

  • Piemonte Moscato d’Asti DOCG 2022 – Bricco dei Guazzi – prezzo medio 12,40 euro
  • Piemonte Moscato Spumante “Tardivo” 2021 – Cascina Fonda – prezzo medio 13,00 euro
  • Piemonte Asti Spumante De Miranda 2019 – Contratto – prezzo medio 18,00 euro
  • Piemonte Moscato d’Asti DOCG 2021 – La Trava – prezzo medio 18,00 euro
  • Piemonte Ca Bianca Asti Spumante – Gruppo Italiano Vini – prezzo medio 9,00 euro
  • Alto Adige Alto Adige Moscato Rosa DOC 2020 – San Michele Appiano (bottiglia 0.375l) – prezzo medio 22,00 euro
  • Umbria Montefalco Sagrantino Passito DOCG 2017 – Antonelli (bottiglia 0.375l) – prezzo medio 23,00 euro
  • Puglia Puglia Primitivo Passito IGT 2019 – Cantina Ariano – prezzo medio 19,00 euro
  • Sicilia Passito di Pantelleria “Ben Ryé” 2021 – Donnafugata (bottiglia .375l) – prezzo medio 32,00 euro
  • Sicilia Terre Siciliane Passito IGT “Passo Nero” 2017 – Arianna Occhipinti (bottiglia 0.5l) – prezzo medio 40,00 euro

La ricetta per 6 persone

  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 500 gr di mascarpone
  • 300 gr di savoiardi
  • 3/4 tazzine di caffè non zuccherato
  • cacao amaro – quanto basta

Procedimento

  • Preparate il caffé con la moka per ottenerne 300 gr e lasciatelo raffreddare.
  • Poi prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole diverse.
  • Nella ciotola con i tuorli mettete lo zucchero e lavoratelo a lungo con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi aggiungete anche il mascarpone già fuori dal frigo da diversi minuti per renderlo più morbido, e amalgamatelo. Se necessario, lavoratelo velocemente con le fruste per ammorbidirlo.
  • Nell’altra ciotola, montate gli albumi a neve ben ferma, otterrete questo risultato quando rovesciando la ciotola la massa non si muoverà. Prendete una cucchiaiata di albumi e versatela nella ciotola con la crema di mascarpone e mescolate energicamente con una spatola, così stempererete il composto. Dopodiché procedete ad aggiungere la restante parte di albumi, poco alla volta mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto.
  • La crema al mascarpone è pronta. Distribuitene una buona cucchiaiata sul fondo di una pirofila di vetro e distribuite per bene su tutta la base.
  • Versate il caffè freddo in una larga ciotola o in un piatto fondo; inzuppatevi via via i savoiardi su entrambi i lati, velocemente, per evitare che si bagnino troppo, poi adagiateli sul fondo di una pirofila rettangolare, affiancati fra loro, cercando di sistemarli tutti in un verso, così da ottenere un primo strato di biscotti.
  • Aggiungete altra crema al mascarpone e livellatela in modo da coprirli completamente.
  • Continuate a distribuire i savoiardi imbevuti nel caffè, poi realizzate un altro strato di crema e livellate bene la superficie. Ripetete la stessa azione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di mascarpone spolverizzato di cacao amaro.

Indicazioni

  • Potete conservare il tiramisù un paio di giorni al massimo ben coperto in frigorifero. Si può congelare per circa 2 settimane in freezer.
  • Potete aggiungere a piacimento del cioccolato fondente a scaglie o delle gocce di cioccolato.
  • (In alternativa vi consigliamo anche di vedere la ricetta di giallozafferano)

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