Anche il prestigioso tabloid britannico The Guardian premia la cucina italiana. O meglio, l’ennesimo importante riconoscimento verso la nostra gastronomia arriva dal noto magazine di oltre Manica, grazie a 5 presenze di casa nostra in una graduatoria dei migliori 35 ristoranti sparsi per tutta Europa. Ristoranti non necessariamente stellati o dal nome altisonante, provati direttamente dagli inviati del Guardian e inseriti in una speciale graduatoria che mette insieme i posti migliori in cui mangiare.
I 5 migliori ristoranti italiani in Europa
Cinque sono i ristoranti italiani che il quotidiano The Guardian ha segnalato tra le migliori strutture in Europa in cui mangiare. Da Modena a Ponza, da Roma a Pantelleria passando per l’Irpinia i ristoranti selezionati dal The Guardian si trovano in diverse regioni italiane ed emergono non solo per gli ottimi piatti ma anche per la scelta degli ingredienti, la lista dei vini e la location.
1 – Tra i primi citati c’è La Lanterna di Diogene, osteria che si trova a Solara di Bomporto, in provincia di Modena. Si tratta di una vera e propria osteria aperta in un vecchio casolare che utilizza ingredienti prodotti in loco o nei territori della zona. Le vigne producono non solo ottimo vino ma anche mosto per fare aceto balsamico tradizionale, mentre i maiali allevati in zona portano salami, cotechino, coppa di testa e molti altri prodotti. Pietanze a partire da 15euro.
2 – Altra struttura citata è la trattoria Da Cesare al Casaletto, rinomata trattoria romana a circa 30 minuti dal centro storico di Roma. Il menu abbraccia tutti i sapori della tradizione romana dalle polpette di bollito ai fiori di zucca con alici e mozzarella. Spazio anche per i classici supplì tra gli antipasti fritti, fino ai tonnarelli e alle fettuccine fatte in casa all’amaticiana, cacio e pepe o con il sugo di coda alla vaccinara. Pietanze a partire da 12 euro.
3 – L’articolo del Guardian continua poi con il ristorante La Marina, sull’isola di Ponza, nella baia di Cala Feola. E’ un ristorante specializzato in pesce situato sugli scogli. Qui si può godere di un pranzo o una cena a base di acciughe, linguine con aragosta e fritto misto di pesce, il tutto accompagnato da una splendida vista sul mare. Pietanze a partire da 16 euro.
4 – Infine, vengono consigliate altre due strutture del sud Italia. l‘Antica trattoria di Pietro a Melito Irpino, in provincia di Avellino. Trattoria a conduzione familiare, offre nel menu un’ampia scelta di antipasti regionali come la frittata, il salame di maiale nero casertano e i fiori di zucca fritti mentre tra i primi si possono trovare i cicatelli fatti a mano. Pietanze a partire da 13 euro.
5 – A seguire, c’è l’Osteria Il Principe e Il Pirata che sorge nella fantastica cornice dell’isola di Pantelleria. Osteria che punta sui prodotti del territorio con gli spaghetti alla bottarga di tonno, finocchietto e pistacchio, le busiate con sarde, finocchietto, uva passa, pinoli e pane fritto e il bacio pantesco, piccole frittelle farcite di ricotta. Pietanze a partire da 17 euro.
I migliori ristoranti del resto d’Europa
I migliori ristoranti dove mangiare in Europa secondo il Guardian sono in totale 35 e di questi cinque si trovano in Italia mentre gli altri sparsi tra Danimarca, Grecia, Portogallo, Belgio, Paesi Bassi, Germania, Repubblica Ceca, Irlanda, Croazia e Polonia. Anche Francia e Spagna sono presenti con cinque ristoranti ciascuno.
- Danimarca
Jah Izakaya e Sake Bar, Copenaghen
Pomle Nakke, Horbelev - Francia
Au Vieux de la Vieille, Lille, Francia
Ristorante Zéphirine, Bordeaux
La Table d’Élise, Noirmoutier, Vendée
Chez Mattin, Ciboure, Paesi Baschi
A Choumas’, Le Puy-en-Velay, Haute-Loire - Grecia
A Psaraki, Santorini
Stathmos, Zante - Portogallo
Prado Restaurante, Lisbona
Alameda, Faro, Algarve
Almeja, Porto
Gadanha, Estremoz, Alentejo - Belgio
De Zuidkant, Damme
De Gebrande Winning, Sint-Truiden, Fiandre - Paesi Bassi
De Dagvisser, L’Aia
Pllek, Amsterdam - Germania
Oh Panama, Berlino
Obere Mühle, Bad Hindelang, Baviera - Repubblica Ceca
La Fresca, Kroměříž, Zlín - Spagna
Aiyanna, Playa de Cala Nova, Ibiza
Fuentelgato, Huerta del Marquesado, Castiglia-La Mancia
Espacio Eslava, Siviglia
Vista Alegre, Colunga, Asturie
Casa González, Madrid - Irlanda
Casey’s Baltimore Room, contea di Cork
Vic O’Sullivan - Croazia
25 Ante’s Place, Mljet
Ristorante Konoba Šešula - Polonia
26 Concordia Taste, Poznań
Il link all’articolo del The Guardian