Colpo d’occhio PIWI Wines 2024
- Date: 3 e 4 maggio 2024
- Dove: Forni di sotto (Udine) / eventi Friuli Venezia Giulia
- Per chi: evento dedicato ad appassionati, professionisti del settore e sommelier
- Cos’è: PIWI Wines 2024 è la manifestazione dedicata esclusivamente ai vini PIWI. Si tratta di particolari vitigni nati dagli incroci tra viti europee e americane, che assicurano meno trattamenti anticrittogamici, a fronte di un approccio più rispettoso dell’ambiente. Durante l’evento ci saranno banchi d’assaggio con circa 200 etichette, masterclass, convegni e cene con vini in abbinamento. Continua a leggere per conoscere il programma e costi delle iniziative
- Prezzo biglietti: ticket banchi d’assaggio 15 euro
PIWI Wines 2024
PIWI Wines 2024 (uno sguardo alle prospettive globali partendo dal Solaris) è la manifestazione dedicata esclusivamente al mondo PIWI. Ricco il programma con masterclass, banchi d’assaggio e cene. L’appuntamento è per il 3 e 4 maggio 2024 a Forni di sotto (Udine). Clicca per sapere cosa sono i vini PIWI. Inoltre, è un’occasione per visitare la Carnia e in particolare Forni di sotto Forni di Sotto: un piccolo borgo montano che custodisce gelosamente la sua anima autentica. Circondato dalle vette maestose delle Dolomiti patrimonio UNESCO da un lato, e delle Alpi Carniche dall’altro, rappresenta un vero e proprio paradiso per gli amanti della natura e della tranquillità. Tante le attività che si possono abbinare all’evento di degustazione in un long weekend come trekking, MTB – anche elettrica, climbing e canyoning. In inverno, ciaspolate e sci alpinismo, mentre la vicina Forni di Sopra offre inoltre impianti di risalita e attività organizzate.
Mi piacciono questi eventi, dove posso trovarne altri?
Informazioni
Organizzazione: l’evento è promosso dalla Rete d’Imprese ADÂLT in collaborazione con PIWI International, entrambe fortemente impegnate a supporto di una viticoltura sempre più sostenibile. Adâlt – Bontà di rilievo – è un progetto di economia circolare che valorizza le produzioni locali e crea un sistema virtuoso di scambio e collaborazione tra aziende. I prodotti della rete, come vino, formaggi, miele e ortaggi, sono frutto di un lavoro artigianale e di una passione autentica per la terra.
Il sito internet ufficiale della manifestazione è www.adalt.it.
Programma
3 MAGGIO 2024
8:30 – 9:00 – Accoglienza e registrazione partecipanti.
9:00 – 11:30 – Saluto iniziale e prima parte di approfondimenti su sfide ed opportunità nel mercato dei vitigni Resistenti, la viticoltura
montana, il certificato Residuo Zero e altre certificazioni, clima e malattie.
11:30 – 11:45 – Coffee break.
11:45 – 14:30 – Seconda parte del convegno sulla sostenibilità della viticoltura in montagna, le tecniche di vinificazione, l’esperienza in
Friuli Venezia Giulia, il profilo enologico delle qualità Resistenti, i droni in vigneto. Quick Lunch con prodotti locali offerti dalla rete
di imprese ADÂLT.
14:00 – 20:00 – Banco degustazione con vini PIWI provenienti da tutta Europa. Euro 15,00 a persona
14:30 – 18:30 – 1) Masterclass “Viticoltura pionieristica: climi freddi e vitigni Resistenti” con Mara Micolino, Degustatore AIS e Nicola Biasi, Consulente Enologo e Miglior Enologo d’Italia 2021. In assaggio 10 vini da 5 territori diversi. Euro 25,00 a persona. 2) Masterclass tenuta da VCR – Vivai Cooperativi Rauscedo per presentare nuove varietà Resistenti in fase di registrazione Nazionale. Euro 15,00 a persona
20:00 – 22:00 – GustoCarnia ed il celebre chef Fulvio De Santa proporranno una cena con finger food e piatti locali. Le specialità saranno accompagnate da vini PIWI provenienti da tutta Europa. Romina Orlando, Sommelier AIS, ci guiderà nella degustazione. Euro 50,00 a persona
4 MAGGIO 2024
8.30 – 9:00 – Accoglienza e registrazione partecipanti.
9:00 – 11:30 – Saluto iniziale e presentazione del progetto “Borgo Biologico e Biodistretto”. Approfondimenti su sperimentazioni, su
come perseguire la qualità, sulle prospettive di un territorio in evoluzione e sul Solaris in montagna
11:30 – 11:45 – Coffee Break
11:45 – 14:30 – Condivisione delle esperienze delle delegazioni PIWI di Friuli Venezia Giulia, Veneto, Polonia, Danimarca e Svezia. Quick Lunch con prodotti locali offerti dalla rete di imprese ADÂLT
14:00 – 20:00 – Banco degustazione con vini PIWI provenienti da tutta Europa, con particolare approfondimento sul Solaris. Euro 15,00 a persona
15:00 – 18:30 – “Solaris: 10 declinazioni”. 1) Masterclass con Mara Micolino, Degustatore AIS e l’enologo Andrea Braida. In assaggio 10 vini da 5 territori diversi. Euro 25,00 a persona. 2) Masterclass tenuta dalla Fondazione Edmund Mach per presentare nuove varietà
Resistenti in fase di registrazione Nazionale. Euro 15,00 a persona
20:00 – 22:00 – Cena di gala con menù Carnico a cura dei ristoranti gustoCarnia e dello Chef Fulvio De Santa, accompagnato da una degustazione di dieci vini da vitigno Solaris provenienti da tutta Europa. Romina Orlando, Sommelier AIS, ci accompagnerà nella degustazione. Euro 50,00 a persona