PIWI Wines: banchi d’assaggio e simposio, in una location mozzafiato della Carnia

Colpo d’occhio PIWI Wines 2024

  • Date: 3 e 4 maggio 2024
  • Dove: Forni di sotto (Udine) / eventi Friuli Venezia Giulia
  • Per chi: evento dedicato ad appassionati, professionisti del settore e sommelier
  • Cos’è: PIWI Wines 2024 è la manifestazione dedicata esclusivamente ai vini PIWI. Si tratta di particolari vitigni nati dagli incroci tra viti europee e americane, che assicurano meno trattamenti anticrittogamici, a fronte di un approccio più rispettoso dell’ambiente. Durante l’evento ci saranno banchi d’assaggio con circa 200 etichette, masterclass, convegni e cene con vini in abbinamento. Continua a leggere per conoscere il programma e costi delle iniziative
  • Prezzo biglietti: ticket banchi d’assaggio 15 euro

Piwi wines degustazione vini piwi fornovo di sotto eventi enogastronomici friuli venezia giulia

PIWI Wines 2024

PIWI Wines 2024 (uno sguardo alle prospettive globali partendo dal Solaris) è la manifestazione dedicata esclusivamente al mondo PIWI. Ricco il programma con masterclass, banchi d’assaggio e cene. L’appuntamento è per il 3 e 4 maggio 2024 a Forni di sotto (Udine). Clicca per sapere cosa sono i vini PIWI. Inoltre, è un’occasione per visitare la Carnia e in particolare Forni di sotto Forni di Sotto: un piccolo borgo montano che custodisce gelosamente la sua anima autentica. Circondato dalle vette maestose delle Dolomiti patrimonio UNESCO da un lato, e delle Alpi Carniche dall’altro, rappresenta un vero e proprio paradiso per gli amanti della natura e della tranquillità. Tante le attività che si possono abbinare all’evento di degustazione in un long weekend come trekking, MTB – anche elettrica, climbing e canyoning. In inverno, ciaspolate e sci alpinismo, mentre la vicina Forni di Sopra offre inoltre impianti di risalita e attività organizzate.

Mi piacciono questi eventi, dove posso trovarne altri?

Cliccando sul tag alla fine dell’articolo troverai gli eventi enogastronomici in Friuli Venezia Giulia più interessanti selezionati in base alla formula banchi d’assaggio: un solo ticket di ingresso per degustare tanti vini diversi e scegliere i tuoi preferiti. Qui, invece, l’elenco più completo delle eno-degustazioni 2024-2025 in tutta Italia!

Informazioni

Organizzazione: l’evento è promosso dalla Rete d’Imprese ADÂLT in collaborazione con PIWI International, entrambe fortemente impegnate a supporto di una viticoltura sempre più sostenibile. Adâlt – Bontà di rilievo – è un progetto di economia circolare che valorizza le produzioni locali e crea un sistema virtuoso di scambio e collaborazione tra aziende. I prodotti della rete, come vino, formaggi, miele e ortaggi, sono frutto di un lavoro artigianale e di una passione autentica per la terra.

Il sito internet ufficiale della manifestazione è www.adalt.it.

Programma

3 MAGGIO 2024

8:30 – 9:00 – Accoglienza e registrazione partecipanti.
9:00 – 11:30 – Saluto iniziale e prima parte di approfondimenti su sfide ed opportunità nel mercato dei vitigni Resistenti, la viticoltura
montana, il certificato Residuo Zero e altre certificazioni, clima e malattie.
11:30 – 11:45 – Coffee break.
11:45 – 14:30 – Seconda parte del convegno sulla sostenibilità della viticoltura in montagna, le tecniche di vinificazione, l’esperienza in
Friuli Venezia Giulia, il profilo enologico delle qualità Resistenti, i droni in vigneto. Quick Lunch con prodotti locali offerti dalla rete
di imprese ADÂLT.
14:00 – 20:00 – Banco degustazione con vini PIWI provenienti da tutta Europa. Euro 15,00 a persona
14:30 – 18:30 – 1) Masterclass “Viticoltura pionieristica: climi freddi e vitigni Resistenti” con Mara Micolino, Degustatore AIS e Nicola Biasi, Consulente Enologo e Miglior Enologo d’Italia 2021. In assaggio 10 vini da 5 territori diversi. Euro 25,00 a persona. 2) Masterclass tenuta da VCR – Vivai Cooperativi Rauscedo per presentare nuove varietà Resistenti in fase di registrazione Nazionale. Euro 15,00 a persona
20:00 – 22:00 – GustoCarnia ed il celebre chef Fulvio De Santa proporranno una cena con finger food e piatti locali. Le specialità saranno accompagnate da vini PIWI provenienti da tutta Europa. Romina Orlando, Sommelier AIS, ci guiderà nella degustazione. Euro 50,00 a persona

4 MAGGIO 2024

8.30 – 9:00 – Accoglienza e registrazione partecipanti.
9:00 – 11:30 – Saluto iniziale e presentazione del progetto “Borgo Biologico e Biodistretto”. Approfondimenti su sperimentazioni, su
come perseguire la qualità, sulle prospettive di un territorio in evoluzione e sul Solaris in montagna
11:30 – 11:45 – Coffee Break
11:45 – 14:30 – Condivisione delle esperienze delle delegazioni PIWI di Friuli Venezia Giulia, Veneto, Polonia, Danimarca e Svezia. Quick Lunch con prodotti locali offerti dalla rete di imprese ADÂLT
14:00 – 20:00 – Banco degustazione con vini PIWI provenienti da tutta Europa, con particolare approfondimento sul Solaris. Euro 15,00 a persona
15:00 – 18:30 – “Solaris: 10 declinazioni”. 1) Masterclass con Mara Micolino, Degustatore AIS e l’enologo Andrea Braida. In assaggio 10 vini da 5 territori diversi. Euro 25,00 a persona. 2) Masterclass tenuta dalla Fondazione Edmund Mach per presentare nuove varietà
Resistenti in fase di registrazione Nazionale. Euro 15,00 a persona
20:00 – 22:00 – Cena di gala con menù Carnico a cura dei ristoranti gustoCarnia e dello Chef Fulvio De Santa, accompagnato da una degustazione di dieci vini da vitigno Solaris provenienti da tutta Europa. Romina Orlando, Sommelier AIS, ci accompagnerà nella degustazione. Euro 50,00 a persona