Nella sua 24esima edizione, la Guida agli Extravergini 2023 di Slow Food racconta e promuove l’olivicoltura italiana di qualità, un patrimonio di cultivar, paesaggi e cultura, che negli anni, si è affermata come uno strumento indispensabile per far conoscere le aziende che producono olio italiano di qualità con particolare attenzione all’ambiente e per aiutare il consumatore negli acquisti.
I numeri della Guida
la guida recensisce 766 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici e 1227 oli tra gli oltre 1600 assaggiati. Non mancano i riconoscimenti classici: la Chiocciola indica le aziende (40) che si distinguono per il modo in cui interpretano i valori produttivi (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia Slow Food; il Grande Olio (81), attribuito agli extravergini che si sono distinti per particolari pregi dal punto di vista organolettico; il Grande Olio Slow (124), premia l’attività delle aziende che adottano pratiche agronomiche sostenibili, gli oli del Presidio degli Olivi secolari (175) e 126 novità assolute.
Noi ci siamo focalizzati sui due riconoscimenti più rappresentativi della Guida. Grande Olio, premio assegnato ad 81 extravergini in tutta Italia e la Chiocciola, attribuito a 40 aziende olivicole. Se vuoi approfondire di più sull’argomento ti invito a leggere anche il nostro articolo: Olio: differenze, caratteristiche e come scegliere il migliore
Guida agli Extravergini 2023: Il Grande Olio
Il premio viene conferito ad oli extravergini eccellenti della loro categoria, che si distinguono per le loro caratteristiche sensoriali, la loro stretta relazione con il territorio e le loro cultivar. Nella Guida sono stati assegnati 81 premi in tutta Italia.
Abruzzo
- Electum di La Selvotta – Vasto (Ch)
Campania
- Dafne di Torretta – Battipaglia (Sa)
- Alter Ego di Nicolangelo Marsicani – Morigerati (Sa)
- Segreto di Oleificio Romolo – Ariano Irpinio (Av)
Calabria
- Vivace Calabria di Frantolio Acri Vellutato – Corigliano Rossano (Cs)
- OrOlio Limited Edition di Fratelli Renzo – Corigliano Rossano (Cs)
- Blend di Oleificio Torchia – Tiriolo (Cz)
- Dolciterre Rosì di Sorelle Garzo – Seminara (Rr)
Emilia-Romagna
- Brisighello Dop Brisighella e Nobildrupa di Terra di Brisighella – Brisighella (Ra)
- Ascolana di Podere La Torre – Roncofreddo (Fc)
- Oro Colato di Oleificio Sapigni – Verucchio (Rn)
Friuli-Venezia Giulia
- Boris Pangerc Colture Olivicole – San Dorlingo della Valle (Ts)
Lazio
- Dop Tuscia di Colli Etruschi – Blera (Vt)
- Caieta e Don Pasquale Dop Colline Pontine di Cosmo Di Russo – Gaeta (Lt)
- Novolio e Cetrone In Alfredo Cetrone – Sonnino (Lt)
Liguria
- Estremo di La Baita & Galleano – Borghetto d’Arroscia (Im)
- Extremum di Paolo Cassini – Isolabona (Im)
Puglia
- Terrematte di Francesco Leonetti – Andria (Bt)
- Coratina di Pantaleo Di Molfetta – Bisceglie (Bt)
- L’olio di Felice Garibaldi di De Carlo – Bitritto (Ba)
- Cima di Bitonto di Amore Coltivato – Bitonto (Ba)
- Posta Locone di Fratelli Ferrara – Foggia
- Mimì – Ogliarola di Donato Conserva – Modugno (Ba)
- Coppadoro di Ciccolella – Molfetta (Ba)
- Alfieri – Coratina di Tedò – Ruvo di Puglia (Ba)
- Evo Agape di Agape – Sannicandro di Bari (Ba)
- Casino Mezzanola di Pannarale – Torremaggiore (Fg)
- Blend di Visconti – Torremaggiore (Fg)
Sardegna
- Nuragikus e Semidana di Olearia Medda – Barumini (Ca)
Sicilia
- Sciabacco di Francesca Tumino – Mazzarone (Ct)
- Salvatore Cutrera – Nocellara di Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Rg)
- Oliosarullo di Frantoio Oleario Gaspare Sarullo – Ribera (Ag)
- Intenso di Oleificio Sant’Anna – Marsala (Tp)
- A Firrisa di Santa Barbara – Solarino (Sr)
- Frantoio Galioto Moresca 03 e Frantoio Galioto Dop Monti Iblei 04 di Sebastiana Fisicaro – Ferla (Sr)
- Sapta Igp Sicilia di Vincenzo Ventura – Biancavilla (Ct)
- L’Olio della Maestra Tina Igp Sicilia di Giuseppe La Pira – Canicattini Bagni (Sr)
Toscana
- Maurino di Reto di Montisoni – Bagno a Ripoli (Fi)
- Il Moraiolo di Eredi Casini Santi – Bucine (Ar)
- Leccino di Tenuta Il Leccio – Bucine (Ar)
- Laudemio di Fattoria di Volmiano – Calenzano (Fi)
- Maurino di Cesare Diddi Mussi – Casale Marittimo (Pi)
- Igp Toscano Bolgheri e 1979 di Fonte di Foiano – Castagneto Carducci (Li)
- IgpToscano – Frantoio di Bardelli dal 1941 – Larciano (Pt)
- Riserva e Prima Oliva Igp Toscano di Frantoio di Croci – Massa e Cozzile (Pt)
- Evo Cavozzoli Riserva di Podere Cavozzoli – Montecatini Terme (Pt)
- Maurino di Solaia – Montespertoli (Fi)
- Ti Garba! di Luca Varini – Pieve a Nievole (Pt)
- Selezione O! di Frantoio del Grevepesa – San Casciano in Val Pesa (Fi)
- Maurino di I Greppi di Silli – San Casciano in Val Pesa (Fi)
- Leccio del Corno di Maryamado – San Casciano in Val Pesa (Fi)
Trentino-Alto Adige
- Tenuta Ferruccio Dop Garda Trentino di Brioleum – Arco (Tn)
- 46° Parallelo – casaliva e Uliva Dop Garda Trentino di Frantoio di Riva – Riva del Garda(Tn)
Umbria
- Moraiolo e N° 51 di Decimi – Bettona (Pg)
- Riserva Marfuga Dop Umbria Colli e Assisi Spoleto di Marfuga – Campello sul Clitunno (Pg)
- Olio del Cardinale di Luigi Tega – Foligno (Pg)
- Moraiolo e San Felice di Agricola Locci – Giano dell’Umbria (Pg)
- Sincero di Viola – Foligno (Pg)
- Oro di Frantoio Speranza – Giano dell’Umbria (Pg)
- Istante e Sesto di Frantoio Loreti – Gualdo Tadino (Pg)
- Borgiona e Vubia di Castello Monte Vibiano Vecchio – Marsciano (Pg)
- Riano e Frantoio di Alessandro Ricci – Montecchio (Tr)
- Moraiolo di Passo della Palomba – Todi (Pg)
Veneto
- Green Selection di Frantoio di Cornoleda – Cinto Euganeo (Pd)
- Grignano di Luigi Ruffo – Illasi (Vr)
- Campo delle Marogne e Campo Storico di Erminio Cordioli & C. – Verona
- Donna Emme Dop Veneto Valpolicella di Monica Vaccarella – Verona
Guida agli Extravergini 2023: La Chiocciola
Simbolo attribuito a 40 aziende olivicole in 14 regioni italiane, per la loro capacità di interpretare i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia Slow Food.
Abruzzo
- Tommaso Masciantonio – Casoli (Ch)
- Davide Iacovella – Chieti
- Frantoio Mercurius – Penne (Pe)
- Giardini di Giulio – Tocco da Casauria (Pe)
Calabria
- Agricola Doria – Cassano allo Ionio (Cs)
Campania
- Maria Ianniciello – Grottaminarda (Av)
- Terre di Molinara – Molinara (Bn)
Liguria
- Olio Pedro – Pietra Ligure (Sv)
Lazio
- Colli Etruschi – Blera (Vt)
- Mandrarita – Itri (Lt)
- Sciuga – Il Molino – Montefiascone (Vt)
- Paola Orsini – Priverno (Lt)
Marche
- Fiorano – Cossignano (Ap)
- Barbara Pacioni – Montegranaro (Fm)
- Agrobiologica Foglini Amurri – Petritoli (Fm)
- I Tre Filari – Recanati (Mc)
Molise
- Giorgio Tamaro – Termoli (Cb)
- Terra Sacra – Termoli (Cb)
Puglia
- De Carlo – Bitritto (Ba)
- Vallillo – Serracapriola (Fg)
Sardegna
- Antonella Anna Maria Orrù – Siamaggiore (Or)
- Masoni Becciu – Villacidro (Ca)
Sicilia
- Terraliva – Buccheri (Sr)
- Vernera – Buccheri (Sr)
- Agrobiologica Rosso – Chiaramonte Gulfi (Rg)
- Titone – Misiliscemi (Tp)
- Vincenzo Signorelli – Nicolosi (Ct)
- Tenuta Cavasecca – Siracusa
Toscana
- Alle Camelie – Capannori (Lu)
- Tenuta Lenzini – Capannori (Lu)
- Leonardo Salustri – Cinigiano (Gr)
- Stefano Spinelli – Lamporecchio (Pt)
- Fattoria Altomena – Pelago (Fi)
- Val di Lama – Pontedera (Pi)
Trentino-Alto Adige
- Laghel7 – Arco (Tn)
- Maso Bòtes – Arco (Tn)
Umbria
- Le Pietraie – Città di Castello (Pg)
- Augusto Coli – Marsciano (Pg)
- Fontanaro – Paciano (Pg)
Veneto
- La Contarina – Illasi (Vr)