Guida agli Extravergini 2024 di Slow Food. I Grandi Oli italiani premiati regione per regione

Nella sua 25esima edizione, la Guida agli Extravergini 2024 di Slow Food racconta e promuove l’olivicoltura italiana di qualità, un patrimonio di cultivar, paesaggi e cultura, che negli anni, si è affermata come uno strumento indispensabile per far conoscere le aziende che producono olio italiano di qualità con particolare attenzione all’ambiente e per aiutare il consumatore negli acquisti.

I numeri della Guida

Da 24 anni, grazie a una rete di 125 collaboratori, che non sono solo esperti degustatori, ma persone presenti sul territorio, che conoscono le aziende dall’oliveto alla bottiglia, la Guida offre uno spaccato dell’Italia dell’olio completo e ricco di particolari. Nell’edizione 2024 sono raccontate 686 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici (79 novità a testimonianza di un settore molto vivace), recensiti 1071 oli tra gli oltre 1300 assaggiati.

483 aziende biologiche certificate

Cresce il numero delle aziende che certificano in biologico l’intera filiera (483 oli certificati) e aumentano i produttori (191 per 207 oli) che hanno aderito al Presidio Slow Food degli Olivi secolari, il progetto che promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico dell’olivo e dei suoi prodotti, che tutela oliveti antichi, cultivar autoctone e raggruppa produttori che non fanno ricorso a fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici.

Il Grande Olio e la Chiocciola. I Migliori Extravergini regione per regione

Noi ci siamo focalizzati sui due riconoscimenti più rappresentativi della Guida. Grande Olio, premio assegnato a 103 extravergini in tutta Italia e la Chiocciola, attribuito a 43 aziende olivicole in 14 regioni. Se vuoi approfondire di più sull’argomento ti invito a leggere anche il nostro articolo: Olio: differenze, caratteristiche e come scegliere il migliore

Guida agli Extravergini 2024: Il Grande Olio

Il premio Grande Olio Slow viene riconosciuto all’olio eccellente, capace di emozionare in relazione a cultivar autoctone e territorio di appartenenza, ottenuto con pratiche agronomiche sostenibili. Nella Guida agli Extravergini 2024 ne sono stati assegnati 103 in tutta Italia.

Abruzzo

  • Crognale e Intosso di Tommaso Masciantonio – Casoli (CH)
  • Aldebaran di Colle Stelle – Loreto Aprutino (PE)
  • Vesta Dop Aprutino Pescarese e Ninfa di Frantoio Mercurius – Penne (PE)
  • Toccolana di Comunità di prodotto e territorio Toccolana – Tocco da Casauria (PE)
  • Ascolana e Toccolona di Giardini di Giulio – Tocco da Casauria (PE)

Basilicata

  • Cenzino – Coratina e Cenzino – Ogliarola del Bradano di Vincenzo Marvulli – Matera

Calabria

  • Pennulara di Rosanna Murgia – Caccuri (KR)
  • Evo Vurdoj di Vurdoj – Caccuri (KR) – Novità
  • Evo Torchia di Oleificio Torchia – Tiriolo (CZ)

Campania

  • A Criatura de I Moresani – Casal Velino (SA)
  • Maestro di Fontana Madonna – Frigento (AV)
  • Ravece di Case d’Alto – Grottaminarda (AV)
  • Ortice Riserva di Frantoio Romano – Ponte (BN)
  • Core ‘ngrato di Madonna dell’Olivo – Serre (SA)
  • Minucciola de Il Cappero – Anacapri (NA)

Emilia-Romagna

  • Badia di Loretta Nardini – Bertinoro (FC)
  • Nostrana di Brisighella di Podere La Torre – Roncofreddo (FC)

Friuli-Venezia Giulia

  • Olio dei Venti – Bianchera di Radovic – Duino Aurisina (TS)

Lazio

  • Domus di Masseria Raino – Itri (LT)
  • Dop Colline Pontine di Paola Orsini – Priverno (LT)
  • 1952 – Itrana di Lucia Iannotta – Sonnino (LT)
  • Olivastro di Americo Quattrociocchi – Terracina (LT)

Liguria

  • Terre del Mistero di Patrizio Gamba – Apricale (IM)
  • Ludo di La Baita & Galleano – Borghetto d’Arroscia (IM)
  • Merlotto e Olivotto di Olio Pedro – Pietra Ligure (SV)

Marche

  • Sinfolio e Cappuccini Blend di La Collina delle Fate – Fossombrone (PU)
  • Raggia di Montecappone – Jesi (AN)
  • Lea e Ascolana tenera di Olive Gregori – Montalto delle Marche (AP)
  • Frà Bernardo de Il Conventino di Monteciccardo – Monteciccardo (PU)
  • Evo Officina del Sole di Officina del Sole – Montegiorgio (FM)
  • Gocce di frantoio – Frantoio di Barbara Pacioni – Montegranaro (FM)
  • Coroncina di Paola e Tiziano Aleandri di Offida (AP)
  • Mignola di Frantoio L’Olinda – San Marcello (AN)

Molise

  • Gentile di Mafalda di Trespaldum – Mafalda (CB)
  • Centoundici di Andrea Caterina – Ururi (CB)

Puglia

  • Coratina di Adriatica Vivai – Profumi di Castro – Fasano (BR)
  • Gran Pregio Cuvee di Caputo – Molfetta (BA)
  • Organic Cru di Ciccolella – Molfetta (BA)
  • Maximum di Agribiotrotta – San Giovanni Rotondo (FG)
  • Coratina di Tenute Donna Vittoria – San Giovanni Rotondo (FG)

Sardegna

  • Ollu – Semidana di Rovelli – Oristano
  • Semidana di Tanca Barbarossa – Oristano
  • Bosana e Semidana di Santa Suia – Terralba (OR)
  • Cuncordu e Ispiritu Sardu Alphabetum di Masoni Becciu – Villacidro (CA)

Sicilia

  • Cerasuola e Giarraffa di Carbonia – Aragona (AG)
  • Nettaribleo Dop Monti Iblei di Agrestis – Buccheri (SR)
  • Cherubino Igp Sicilia – Nocellara Etnea di Terraliva – Buccheri (SR)
  • Bianco Lillà di Vernera – Buccheri (SR)
  • Divitiae Dop Monti iblei di Mozzicato – Canicattini Bagni (SR)
  • Case di Latomie Dop Valle del Belìce di Centonze – Castelvetrano (TP)
  • Goccia Verde Igp Sicilia di Terre in Fiore – Castelvetrano (TP)
  • Evo Rosso di Agrobiologica Rosso – Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Qulfe Dop Monti iblei di Terre sul Dirillo – Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Nocellara e Dop Valli Trapanesi di Titone – Misiliscemi (TP)
  • Contrada Mancusi Igp Sicilia di Vincenzo Signorelli – Nicolosi (CT)
  • Alberelli Grand Cru – Cerasuola e 6 File Grand Cru – Nocellara di Baglio Ingardia – Noto (SR)
  • Giarì – Cerasuola di Xiggiari – Paceco (TP)

Toscana

  • Guadagnòlo Primus di Fattoria Ramerino – Bagno a Ripoli (FI)
  • Evo San Mario di San Mario – Bibbona (LI)
  • Vivo – Frantoio di Tenuta Il Leccio – Bucine (AR)
  • Oro Dop Seggiano e Cecco Igp Toscano di Podere Borselli – Castel del Piano (GR)
  • Evo Le Capanne di Le Capanne – Castiglion Fiorentino (AR)
  • Correggiolo Dop Chianti Classico di Fontodi – Greve in Chianti (FI)
  • Evo 1979 di Balduccio – Lamporecchio (PT)
  • Essenza di Stefano Spinelli – Lamporecchio (PT)
  • Primo Raccolto de Il Borro – Loro Ciuffenna (AR)
  • Moraiolo di Le Fontacce – Loro Ciuffenna (AR)
  • Evo Poggio La Tana di Poggio La Tana – Loro Ciuffenna (AR)
  • OliVI Forte Frantoio di Poggiolecci – Magliano in Toscana (GR)
  • Aurinia – Frantoio e Caletra – Leccio del Corno di Fattoria La Maliosa – Manciano (GR)
  • Maiuscolo di Fattoria Altomena – Pelago (FI)
  • Olio Grullo Igp Toscano Colline di Firenze di La Gramigna – Pontassieve (FI)
  • Il Tradizionale de I Sergenti – Reggello (FI)
  • Morchiaio di Marayamado – San Casciano in Val di Pesa (FI)
  • Lazzero di Lugudoro – San Vincenzo (LI)
  • Peppery-Intense di Trebbio – Scarperia e San Piero (FI)
  • Capriccio di Tosca di Pietrasca – Suvereto (LI)
  • Evo Paterna Selezione di Paterna – Terranuova Bracciolini (AR)
  • Insieme di Bellandi – Uzzano (PT)

Trentino-Alto Adige

  • Millenario di Maso Bòtes – Arco (TN)

Umbria

  • Riserva Dop Umbria Colli Assisi Spoleto e Sassente di Marfuga – Campello sul Clitunno (PG)
  • Vignolo Dop Umbria Colli del Trasimeno di Le Pietraie – Città di Castello (PG)
  • Costa del Riparo di Viola – Foligno (PG)
  • Frantoio di CM Centumbrie – Magione (PG)
  • Chiuse di Satriano di Antonelli San Marco – Montefalco (PG)
  • Olio della Pace di Fontanaro – Paciano (PG)
  • Frantoio Batta e Dop Umbria Colli del Trasimeno di Giovanni Batta – Perugia

Veneto

  • Francesco di La Contarina – Illasi (VR)

Guida agli Extravergini 2024: La Chiocciola

La Guida agli Extravergini 2024 ha attribuito il simbolo della Chiocciola a 43 aziende olivicole in 14 regioni, per la loro capacità di interpretare i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia Slow Food.

Abruzzo

  • Tommaso Masciantonio – Casoli (CH)
  • Davide Iacovella – Chieti
  • Frantoio Mercurius – Penne (PE)
  • Giardini di Giulio – Tocco da Casauria (PE)

Calabria

  • Oleificio Torchia –  Tiriolo (CZ)

Campania

  • Maria Ianniciello – Grottaminarda (AV)
  • Terre di Molinara – Molinara (BN)

Emilia-Romagna

  • Tenuta San Giuseppe – Saludecio (RN)

Liguria

  • Olio Pedro – Pietra Ligure (SV)

Lazio

  • Colli Etruschi – Blera (VT)
  • L’Oro delle Donne – Marino (RM)
  • Sciuga – Il Molino – Montefiascone (VT)
  • Silvi Sabina Sapori – Palombara Sabina (RM)
  • Paola Orsini – Priverno (LT)

Marche

  • Fiorano – Cossignano (AP)
  • Barbara Pacioni – Montegranaro (FM)
  • Paola e Tiziano Aleandri – Offida (AP)
  • Agrobiologica Foglini Amurri – Petritoli (FM)
  • I Tre Filari – Recanati (MC)

Molise

  • Giorgio Tamaro – Termoli (CB)
  • Terra Sacra – Termoli (CB)

Puglia

  • De Carlo – Bitritto (BA)
  • Vallillo – Serracapriola (FG)

Sardegna

  • Antonella Anna Maria Orrù – Siamaggiore (OR)
  • Masoni Becciu – Villacidro (CA)

Sicilia

  • Terraliva – Buccheri (SR)
  • Vernera – Buccheri (SR)
  • Agrobiologica Rosso – Chiaramonte Gulfi (RG)
  • Titone – Misiliscemi (TP)
  • Vincenzo Signorelli – Nicolosi (CT)
  • Tenuta Cavasecca – Siracusa

Toscana

  • Alle Camelie – Capannori (LU)
  • Tenuta Lenzini – Capannori (LU)
  • Stefano Spinelli – Lamporecchio (PT)
  • Fattoria Altomena – Pelago (FI)
  • Val di Lama – Pontedera (PI)
  • Lugudoro – San Vincenzo (LI)

Trentino-Alto Adige

  • Laghel7 – Archo (TN)
  • Maso Bòtes – Arco (TN)

Umbria

  • Marfuga – Campello sul Clitunno (PG)
  • Le Pietraie – Città di Castello (PG)
  • Fontanaro – Paciano (PG)

Veneto

  • La Contarina – Illasi (VR)

 

Guida agli Extravergini Edizione 2023: Il Grande Olio

Il premio viene conferito ad oli extravergini eccellenti della loro categoria, che si distinguono per le loro caratteristiche sensoriali, la loro stretta relazione con il territorio e le loro cultivar. Nella Guida sono stati assegnati 81 premi in tutta Italia.

Abruzzo

  • Electum di La Selvotta – Vasto (Ch)

Campania

  • Dafne di Torretta – Battipaglia (Sa)
  • Alter Ego di Nicolangelo Marsicani – Morigerati (Sa)
  • Segreto di Oleificio Romolo – Ariano Irpinio (Av)

Calabria

  • Vivace Calabria di Frantolio Acri Vellutato – Corigliano Rossano (Cs)
  • OrOlio Limited Edition di Fratelli Renzo – Corigliano Rossano (Cs)
  • Blend di Oleificio Torchia – Tiriolo (Cz)
  • Dolciterre Rosì di Sorelle Garzo – Seminara (Rr)

Emilia-Romagna

  • Brisighello Dop Brisighella e Nobildrupa di Terra di Brisighella – Brisighella (Ra)
  • Ascolana di Podere La Torre – Roncofreddo (Fc)
  • Oro Colato di Oleificio Sapigni – Verucchio (Rn)

Friuli-Venezia Giulia

  • Boris Pangerc Colture Olivicole – San Dorlingo della Valle (Ts)

Lazio

  • Dop Tuscia di Colli Etruschi – Blera (Vt)
  • Caieta e Don Pasquale Dop Colline Pontine di Cosmo Di Russo – Gaeta (Lt)
  • Novolio e Cetrone In Alfredo Cetrone – Sonnino (Lt)

Liguria

  • Estremo di La Baita & Galleano – Borghetto d’Arroscia (Im)
  • Extremum di Paolo Cassini – Isolabona (Im)

Puglia

  • Terrematte di Francesco Leonetti – Andria (Bt)
  • Coratina di Pantaleo Di Molfetta – Bisceglie (Bt)
  • L’olio di Felice Garibaldi di De Carlo – Bitritto (Ba)
  • Cima di Bitonto di Amore Coltivato – Bitonto (Ba)
  • Posta Locone di Fratelli Ferrara – Foggia
  • Mimì – Ogliarola di Donato Conserva – Modugno (Ba)
  • Coppadoro di Ciccolella – Molfetta (Ba)
  • Alfieri – Coratina di Tedò – Ruvo di Puglia (Ba)
  • Evo Agape di Agape – Sannicandro di Bari (Ba)
  • Casino Mezzanola di Pannarale – Torremaggiore (Fg)
  • Blend di Visconti – Torremaggiore (Fg)

Sardegna

  • Nuragikus e Semidana di Olearia Medda – Barumini (Ca)

Sicilia

  • Sciabacco di Francesca Tumino – Mazzarone (Ct)
  • Salvatore Cutrera – Nocellara di Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Rg)
  • Oliosarullo di Frantoio Oleario Gaspare Sarullo – Ribera (Ag)
  • Intenso di Oleificio Sant’Anna – Marsala (Tp)
  • A Firrisa di Santa Barbara – Solarino (Sr)
  • Frantoio Galioto Moresca 03 e Frantoio Galioto Dop Monti Iblei 04 di Sebastiana Fisicaro – Ferla (Sr)
  • Sapta Igp Sicilia di Vincenzo Ventura – Biancavilla (Ct)
  • L’Olio della Maestra Tina Igp Sicilia di Giuseppe La Pira – Canicattini Bagni (Sr)

Toscana

  • Maurino di Reto di Montisoni – Bagno a Ripoli (Fi)
  • Il Moraiolo di Eredi Casini Santi – Bucine (Ar)
  • Leccino di Tenuta Il Leccio – Bucine (Ar)
  • Laudemio di Fattoria di Volmiano – Calenzano (Fi)
  • Maurino di Cesare Diddi Mussi – Casale Marittimo (Pi)
  • Igp Toscano Bolgheri e 1979 di Fonte di Foiano – Castagneto Carducci (Li)
  • IgpToscano – Frantoio di Bardelli dal 1941 – Larciano (Pt)
  • Riserva e Prima Oliva Igp Toscano di Frantoio di Croci – Massa e Cozzile (Pt)
  • Evo Cavozzoli Riserva di Podere Cavozzoli – Montecatini Terme (Pt)
  • Maurino di Solaia – Montespertoli (Fi)
  • Ti Garba! di Luca Varini – Pieve a Nievole (Pt)
  • Selezione O! di Frantoio del Grevepesa – San Casciano in Val Pesa (Fi)
  • Maurino di I Greppi di Silli – San Casciano in Val Pesa (Fi)
  • Leccio del Corno di Maryamado – San Casciano in Val Pesa (Fi)

Trentino-Alto Adige

  • Tenuta Ferruccio Dop Garda Trentino di Brioleum – Arco (Tn)
  • 46° Parallelo – casaliva e Uliva Dop Garda Trentino di Frantoio di Riva – Riva del Garda(Tn)

Umbria

  • Moraiolo e N° 51 di Decimi – Bettona (Pg)
  • Riserva Marfuga Dop Umbria Colli e Assisi Spoleto di Marfuga – Campello sul Clitunno (Pg)
  • Olio del Cardinale di Luigi Tega – Foligno (Pg)
  • Moraiolo e San Felice di Agricola Locci – Giano dell’Umbria (Pg)
  • Sincero di Viola – Foligno (Pg)
  • Oro di Frantoio Speranza – Giano dell’Umbria (Pg)
  • Istante e Sesto di Frantoio Loreti – Gualdo Tadino (Pg)
  • Borgiona e Vubia di Castello Monte Vibiano Vecchio – Marsciano (Pg)
  • Riano e Frantoio di Alessandro Ricci – Montecchio (Tr)
  • Moraiolo di Passo della Palomba – Todi (Pg)

Veneto

  • Green Selection di Frantoio di Cornoleda – Cinto Euganeo (Pd)
  • Grignano di Luigi Ruffo – Illasi (Vr)
  • Campo delle Marogne e Campo Storico di Erminio Cordioli & C. – Verona
  • Donna Emme Dop Veneto Valpolicella di Monica Vaccarella – Verona

Guida agli Extravergini Edizione 2023: La Chiocciola

Simbolo attribuito a 40 aziende olivicole in 14 regioni italiane, per la loro capacità di interpretare i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia Slow Food.

Abruzzo

  • Tommaso Masciantonio – Casoli (Ch)
  • Davide Iacovella – Chieti
  • Frantoio Mercurius – Penne (Pe)
  • Giardini di Giulio – Tocco da Casauria (Pe)

Calabria

  • Agricola Doria – Cassano allo Ionio (Cs)

Campania

  • Maria Ianniciello – Grottaminarda (Av)
  • Terre di Molinara – Molinara (Bn)

Liguria

  • Olio Pedro – Pietra Ligure (Sv)

Lazio

  • Colli Etruschi – Blera (Vt)
  • Mandrarita – Itri (Lt)
  • Sciuga – Il Molino – Montefiascone (Vt)
  • Paola Orsini – Priverno (Lt)

Marche

  • Fiorano – Cossignano (Ap)
  • Barbara Pacioni – Montegranaro (Fm)
  • Agrobiologica Foglini Amurri – Petritoli (Fm)
  • I Tre Filari – Recanati (Mc)

Molise

  • Giorgio Tamaro – Termoli (Cb)
  • Terra Sacra – Termoli (Cb)

Puglia

  • De Carlo – Bitritto (Ba)
  • Vallillo – Serracapriola (Fg)

Sardegna

  • Antonella Anna Maria Orrù – Siamaggiore (Or)
  • Masoni Becciu – Villacidro (Ca)

Sicilia

  • Terraliva – Buccheri (Sr)
  • Vernera – Buccheri (Sr)
  • Agrobiologica Rosso – Chiaramonte Gulfi (Rg)
  • Titone – Misiliscemi (Tp)
  • Vincenzo Signorelli – Nicolosi (Ct)
  • Tenuta Cavasecca – Siracusa

Toscana

  • Alle Camelie – Capannori (Lu)
  • Tenuta Lenzini – Capannori (Lu)
  • Leonardo Salustri – Cinigiano (Gr)
  • Stefano Spinelli – Lamporecchio (Pt)
  • Fattoria Altomena – Pelago (Fi)
  • Val di Lama – Pontedera (Pi)

Trentino-Alto Adige

  • Laghel7 – Arco (Tn)
  • Maso Bòtes – Arco (Tn)

Umbria

  • Le Pietraie – Città di Castello (Pg)
  • Augusto Coli – Marsciano (Pg)
  • Fontanaro – Paciano (Pg)

Veneto

  • La Contarina – Illasi (Vr)

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