Slow Food, le migliori Osterie d’Italia regione per regione

Elenco delle migliori Osterie d’Italia 2024 facile da consultare

Abbiamo strutturato questo articolo come un elenco facile da consultare e diviso regione per regione con tutte le migliori Osterie d’Italia Slow Food dove mangiare bene nel 2024. La Chiocciola, massimo riconoscimento assegnato dalla guida, è andata a 311 locali premiati per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con la filosofia Slow Food. Novità 2024, sono le chiocciole assegnate alle osterie con cucina regionale. Infine, 7 sono stati i premi speciali assegnati dai curatori della Guida.

Pepe in Grani, Caserta (Napoli). Pizza composta da passata di pomodoro San Marzano DOP, piennolo del Vesuvio Dop, capperi disidratati, polvere di olive nere caiazzane, filetti di alici Cetarii, olio agliato, basilico fritto.

Novità 2024: 15 Chiocciole assegnate ai locali di cucina regionale

La vera novità dell’edizione della guida 2024 riguarda l’assegnazione dei tre riconoscimenti (oltre alla Chiocciola, la Bottiglia e il Bere Bene) anche a 15 locali presenti negli Inserti, dove sono raccolte le attività che interpretano tradizioni gastronomiche locali, rintracciabili solo nella regione di appartenenza. Ecco quali sono:

Abruzzo

La Chiocciola è stata conferita a due attività dove gli arrosticini sono il piatto principale: Arrosticini Perilli A. (Teramo), e Bracevia A tutta pecora, Francavilla al Mare (Chieti).

Calabria

La Chiocciola è stata assegnata alla trattoria Talarico Salvatore, a Catanzaro. Dove si può gustare Il morzello (specialità a base di carne di vitello) simbolo della cucina catanzarese e il meglio della tradizione gastronomica locale e regionale.

Trattoria Salvatore Talarico, Catanzaro. Il morzello calabrese

Campania

In questa regione sono state sette le pizzerie premiate con la Chiocciola dalla guida Osterie d’Italia 2024. Sono: Pepe in Grani, pizzeria di Franco Pepe a Caserta (Napoli) conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. La Pietra Azzurra (Salerno), pizzeria e osteria contadina. Cambia-Menti a Caserta (Napoli). I Masanielli sempre a Caserta (Napoli). Pizzeria La Notizia, a Napoli. Infine la guida 2024 ha attribuito la Chiocciola a La Pietra Azzurra-Vallo di Diano, a Sala Consilina (Salerno) e alla Pizzeria dei Fratelli Salvo a San Giorgio a Cremano (Napoli).

180 Grammi, Roma. Pizza bianca con Prosciutto San Daniele, burrata e fichi caramellati

Lazio

La Chiocciola è stato conferita ad attività rinomate per i supplì e la pizza al taglio: accanto al Panificio Francellini di Capena (Roma), ci sono: L’Asporto di 180 Grammi attività dedicata all’asporto della nota pizzeria romana 180 Grammi (Roma), Lievito di Francesco Arnesano, uno dei più bravi panificatori italiani (Roma) e Pizzarium del mitico Gabriele Bonci (Roma).

Toscana

La Chiocciola è andata al Trippaio Leonardo Torrini, a Firenze. Nel suo chiosco si possono assaggiare alcuni dei piatti più rappresentativi della cucina fiorentina come: il lampredotto, la trippa al sugo e il bollito di frattaglie.

Il Trippaio Leonardo Torrini a Firenze

Osterie d’Italia 2024: i 7 premi speciali con le motivazioni

Premio Miglior Oste a XFood – San Vito dei Normanni (BR)

Motivazione: “Se l’accoglienza è il valore alla base dell’identità dell’oste, un’osteria la cui accoglienza parte dai componenti della brigata quanto dell’impresa non può che risultare in uno dei progetti più interessanti, d’ispirazione e di esempio per un nuovo modo di essere osti.”

Premio Miglior Carta dei Vini a Trattoria di Campagna – Sarre (AO)

Motivazione: per “una carta ampia, variegata e coerente, in cui il territorio è messo in mostra con doverosa attenzione, e il resto d’Italia viene raccontato in profondità e senza scorciatoie, alla ricerca del meglio.”

Premio Miglior Giovane a Piccola Osteria Tera – Sogliano al Rubicone (FC)

Motivazione: “Un bellissimo esempio di accoglienza il cui racconto è in grado di filtrare e, allo stesso tempo, rendere omaggio, alla storia di famiglia ai fornelli, così come a quelle tradizioni magniloquenti e possenti delle zone di confine da cui prende vita, grazie a un carattere e a un animo gentile.”

Premio Miglior Novità a Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)

Motivazione: “Un ingresso doveroso a celebrare il lavoro solidissimo di questo classico della cucina lombarda. Un luogo dove tradizione, ospitalità, attenzione alla materia prima sono portate ai loro massimi livelli.”

Premio Miglior Interpretazione della Cucina Regionale a Ginger People&Food – Agrigento 

Motivazione: “Una cucina la cui identità si fonda sui giochi di parallelismi, similitudini e comunanze che trascendono confini e culture, risultando in una mescolanza di sapori e popoli di cui, d’altronde, l’identità siciliana ne è esempio da secoli.”

Premio Miglior Dispensa a Da Maria – Fano (PU)

Motivazione: “Per l’attenzione e la cura della dispensa marina che non sono tanto una scelta di ristorazione, quanto più una scelta di vita. Se il pesce che desidera non arriva al mattino, Maria non apre.”

Premio Selezione Bere Bene a Me’ Cumpari Turiddu – Catania

Motivazione: “Una carta della mixology e una selezione di amari in cui sia la scelta dei prodotti sia la miscelazione richiamano, in maniera sapiente e altrettanto fresca, contemporanea, sapori e maestranze di ogni angolo della Sicilia.”

Mangiare e bere bene con Slow Food: le migliori cantine

Siamo arrivati all’elenco con le migliori Osterie Slow Food, dove potrai vivere la tua prossima esperienza del gusto. Ma prima, due righe per darti uno spunto di lettura interessante: il nostro articolo dedicato alle migliori cantine d’Italia Slow Wine 2024 regione per regione. 

Guida Osterie d’Italia 2024: Tutte le Chiocciole regione per regione in ordine decrescente

39 Chiocciole | Osterie Slow Food Campania

  • La Pignata – Ariano Irpino (AV)
  • Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
  • Il Focolare – Barano d’Ischia (NA)
  • ‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
  • Inserto Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  • Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
  • Inserto La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)
  • Inserto Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta (CE)
  • Gli Scacchi – Caserta (CE)
  • Inserto I Masanielli – Caserta (CE)
  • Viva lo Re – Ercolano (NA)
  • Fontana Madonna – Frigento (AV)
  • La Pergola – Gesualdo (AV)
  • Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
  • La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
  • La Torre – Massa Lubrense (NA)
  • Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
  • Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
  • I Santi – Mercogliano (AV)
  • Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
  • Da Donato – Napoli (NA)
  • La Chitarra – Napoli (NA)
  • Inserto La Notizia – Napoli (NA)
  • Osteria Mediterranea – Napoli (NA)
  • Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA)
  • O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
  • Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
  • Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
  • Perbacco – Pisciotta (SA)
  • Abraxas – Pozzuoli (NA)
  • La Ripa – Rocca San Felice (AV)
  • Inserto La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA)
  • Inserto Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  • La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
  • ‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
  • ‘O Romano – Sarno (SA)
  • La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
  • Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
  • La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)

28 Chiocciole | Osterie Slow Food Toscana

  • Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
  • Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
  • Aiuole – Arcidosso (GR)
  • La Lina – Bagnone (MS)
  • Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
  • Quinto Quarto – Camaiore (LU)
  • Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
  • La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
  • Osteria del Teatro – Cortona (AR)
  • Inserto Leonardo Torrini – Firenze (FI) 
  • Osteria dell’Enoteca – Firenze (FI)
  • La Burlanda – Fosdinovo (MS)
  • Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (FI)
  • Oste Scuro – Grosseto (GR)
  • Azzighe-Osteria a Metà – Livorno (LI)
  • Il Mecenate – Lucca (LU)
  • Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)
  • Belvedere – Monte San Savino (AR)
  • Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
  • La Ciottolona – Montieri (GR)
  • L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
  • Peposo – Pietrasanta (LU)
  • La Bottegaia – Pistoia (PT)
  • Caveau del Teatro – Pontremoli (MS)
  • La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
  • Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
  • Il Conte Matto – Trequanda (SI)
  • Buonumore – Viareggio (LU)

26 Chiocciole | Osterie Slow Food Piemonte

  • Osteria dell’Arco – Alba (CN)
  • ‘L Bunet – Bergolo (CN)
  • Battaglino – Bra (CN)
  • Boccondivino – Bra (CN)
  • Fuorimano – Busca (CN)
  • Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
  • Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
  • Cacciatori – Cartosio (AL)
  • Madonna della Neve – Cessole (AT)
  • La Torre – Cherasco (CN)
  • Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
  • La Speranza – Farigliano (CN)
  • Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
  • Lou Pitavin – Marmora (CN)
  • Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
  • Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
  • Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
  • Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
  • Osteria della Pace – Sambuco (CN)
  • Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
  • La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
  • Impero – Sizzano (NO)
  • Antiche Sere – Torino (TO)
  • Consorzio – Torino (TO)
  • Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
  • Locanda del Falco – Valdieri (CN)

25 Chiocciole | Osterie Slow Food Lazio

  • Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
  • Iotto – Campagnano di Roma (RM)
  • Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
  • Inserto Storico Panificio Francellini – Capena (RM)
  • Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
  • Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
  • La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
  • ‘Na Fojetta – Frascati (RM)
  • Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
  • Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
  • Da Armando al Pantheon – Roma (RM)
  • Da Cesare – Roma (RM)
  • Da Cesare al Pellegrino – Roma (RM)
  • Grappolo d’Oro – Roma (RM)
  • Inserto L’Asporto di 180 Grammi – Roma (RM)
  • Inserto Lievito – Roma (RM)
  • Menabò Vino e Cucina – Roma (RM)
  • Pennestri – Roma (RM)
  • Inserto Pizzarium – Roma (RM)
  • Pro Loco D.O.L. – Roma (RM)
  • SantoPalato – Roma (RM)
  • Trecca-Cucina di Mercato – Roma (RM)
  • Buccia – Sabaudia (LT)
  • Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
  • Il Casaletto – Viterbo (VT)

23 Chiocciole | Osterie Slow Food Lombardia

  • Visconti – Ambivere (BG)
  • Le Frise – Artogne (BS)
  • Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
  • La Piana – Carate Brianza (MB)
  • Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
  • Tamì – Collio (BS)
  • Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
  • Ristorobie – Cusio (BG)
  • Da Sapì – Esine (BS)
  • Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
  • Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
  • Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
  • Al Resù – Lozio (BS)
  • Trattoria del Nuovo Macello – Milano (MI)
  • Trippa – Milano (MI)
  • Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
  • Guallina – Mortara (PV)
  • Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
  • Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
  • Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
  • Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
  • Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
  • Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)

22 Chiocciole | Osterie Slow Food Puglia

  • Le Macare – Alezio (LE)
  • Antichi Sapori – Andria (BT)
  • PerBacco – Bari (BA)
  • Antica Osteria La Sciabica – Brindisi (BR)
  • Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
  • Cibus – Ceglie Messapica (BR)
  • ‘U Vulesce – Cerignola (FG)
  • La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
  • La Cuccagna – Crispiano (TA)
  • Terra Arsa – Foggia (FG)
  • Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce (LE)
  • La Taverna del Duca – Locorotondo (BA)
  • Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
  • Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
  • L’Antica Locanda – Noci (BA)
  • Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
  • La Piazza – Poggiardo (LE)
  • Botteghe Antiche – Putignano (BA)
  • La Fossa del Grano – San Severo (FG)
  • La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
  • XFood – San vito dei Normanni (BR)
  • Taverna del Porto – Tricase (LE)

21 Chiocciole | Osterie Slow Food Emilia Romagna

  • Osteria Bottega – Bologna (BO)
  • Trattoria di Via Serra – Bologna (BO)
  • La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
  • Campanini – Busseto (PR)
  • Locanda Mariella – Calestano (PR)
  • Laghi – Campogalliano (MO)
  • Badessa – Casalgrande (RE)
  • Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
  • La Baita – Faenza (RA)
  • Da Noemi – Ferrara (FE)
  • Entrà – Finale Emilia (MO)
  • La Campanara – Galeata (FC)
  • Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
  • Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
  • Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
  • Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
  • Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia (RE)
  • Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
  • Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
  • Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
  • Il Cantacucco – Zocca (MO)

20 Chiocciole | Osterie Slow Food Sicilia

  • Ginger People&Food – Agrigento (AG)
  • Nangallaruni – Castelbuono (PA)
  • Mé Cumpari Turiddu – Catania
  • Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
  • Le Macine – Lipari (ME)
  • Casa & Putia – Messina (ME)
  • 4 Archi – Milo (CT)
  • Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
  • Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
  • Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
  • Buatta – Palermo (PA)
  • Corona Trattoria – Palermo (PA)
  • Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
  • Cucina e Vino – Ragusa (RG)
  • San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
  • Da Luciana – San Pietro Patti (ME)
  • Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
  • Latteria Mamma Iabica – Siracusa (SR)
  • Cantina Siciliana – Trapani (TP)
  • Caupona Taverna di Sicilia – Trapani (TP)

19 Chiocciole | Osterie Slow Food Veneto

  • Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
  • Zamboni – Arcugnano (VI)
  • Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
  • Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
  • La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
  • Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
  • Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
  • Al Ponte – Lusia (RO)
  • Madonnetta – Marostica (VI)
  • Il Sogno – Mirano (VE)
  • Da Paeto – Pianiga (VE)
  • Arcadia – Porto Tolle (RO)
  • Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
  • Al Forno – Refrontolo (TV)
  • Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
  • San Siro – Seren del Grappa (BL)
  • Da Doro – Solagna (VI)
  • Isetta – Val Liona (VI)
  • Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

14 Chiocciole | Osterie Slow Food Trentino Alto Adige

  • Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
  • Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
  • Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
  • Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
  • Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)
  • Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
  • Boivin – Levico Terme (TN)
  • Lusernarhof – Luserna (TN)
  • Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
  • Nerina – Romeno (TN)
  • Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
  • Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)
  • Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
  • Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)

13 Chiocciole | Osterie Slow Food Abruzzo

  • PerVoglia – Castellalto (TE)
  • Perilli – Castilenti (TE) inserto
  • Zenobi – Colonnella (TE)
  • Inserto Bracevia – A tutta pecora – Francavilla al Mare (CH)
  • La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
  • Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)
  • Sapori di Campagna – Ofena (AQ)
  • Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
  • Taverna 58 – Pescara (PE)
  • Font’Artana – Picciano (PE)
  • La Corte – Spoltore (PE)
  • Terra di Ea – Tortoreto (TE)
  • Cibo Matto – Vasto (CH)

13 Chiocciole | Osterie Slow Food Calabria

  • Pecora Nera – Albi (CZ)
  • Il Tipico Calabrese – Cardareto (RC)
  • Inserto Da Talarico Salvatore – Catanzaro (CZ)
  • Le Muraglie – Conflenti (CZ)
  • La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
  • Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
  • La Collinetta – Martone (RC)
  • Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
  • La Tana del Ghiro – San Sosti (CS)
  • La Rondinella – Scalea (CS)
  • Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
  • U Ricriju – Siderno (RC)
  • Zio Salvatore – Siderno (RC)

9 Chiocciole | Osterie Slow Food Liguria

  • Cian de Bià – Badalucco (IM)
  • Mse Tutta – Calizzano (SV)
  • Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
  • A Viassa – Dolceacqua (IM)
    Raieü – Lavagna (GE)
  • Ligagin – Lumarzo (GE)
  • Baccicin du Caru – Mele (GE)
  • La Brinca – Ne (GE)
  • U Giancu – Rapallo (GE)

9 Chiocciole | Osterie Slow Food Friuli Venezia Giulia

  • Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
  • Al Castello – Fagagna (UD)
  • Rosenbar – Gorizia (GO)
  • Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
  • Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)
  • Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
  • Da Alvise – Sutrio (UD)
  • Antica Trattoria Menarosti – Trieste (TS)
  • Stella d’Oro – Verzegnis (UD)

9 Chiocciole | Osterie Slow Food Umbria

  • Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
  • L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
  • La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
  • Tipica Osteria dei Sensi – Montone (PG)
  • La Palomba – Orvieto (TR)
  • I Birbi – Perugia (PG)
  • Stella – Perugia (PG)
  • Il Capanno – Spoleto (PG)
  • Lillero – Terni (TR)

9 Chiocciole | Osterie Slow Food Marche

  • Sot’aj Archi – Ancona (AN)
  • Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
  • Agra Mater – Colmurano (MC)
  • Da Maria – Fano (PU)
  • Gallo Rosso – Filottrano (AN)
  • Ophis – Offida (AP)
  • Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
  • Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
  • Vino e Cibo – Senigallia (AN)

7 Chiocciole | Osterie Slow Food Sardegna

  • La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari (CA)
  • Su Recreu – Ittiri (SS)
  • Abbamele – Mamoiada (NU)
  • Il Rifugio – Nuoro (NU)
  • Letizia – Nuxis (SU)
  • Ada – San Sperate (SU)
  • La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)

3 Chiocciole | Osterie Slow Food Basilicata

  • Gagliardi – Avigliano (PZ)
  • Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)
  • Da Peppe – Rotonda (PZ)

1 Chiocciola | Osterie Slow Food Molise

  • La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)

 

Osterie d’Italia 2023: le Chiocciole regione per regione

Piemonte

  • ’L Bunet – Bergolo (CN)
  • Fuorimano – Busca (CN)
  • Reis Cibo Libero di Montagna Busca (CN)
  • Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
  • Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
  • Osteria dell’Arco – Alba (CN)
  • Battaglino – Bra (CN)
  • Boccondivino – Bra (CN)
  • Violetta – Calamandrana (AT)
  • Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
  • Cacciatori – Cartosio (AL)
  • Madonna della Neve – Cessole (AT)
  • La Torre – Cherasco (CN)
  • Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
  • La Speranza – Farigliano (CN)
  • Lou Pitavin – Marmora (CN)
  • Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
  • Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
  • Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
  • Osteria della Pace – Sambuco (CN)
  • Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
  • La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
  • Impero – Sizzano (NO)
  • Antiche Sere – Torino
  • Consorzio – Torino
  • Locanda del Falco – Valdieri (CN)
  • Paolino – Vercelli

Liguria

  • Cian de Bià – Badalucco (IM)
  • Magiargè Vini e Cucina – Bordighera (IM)
  • Mse Tutta – Calizzano (SV)
  • Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
  • A Viassa – Dolceacqua (IM)
  • Raieü – Lavagna (GE)
  • Ligagin – Lumarzo (GE)
  • Baccicin du Caru – Mele (GE)
  • La Brinca – Ne (GE)
  • U Giancu – Rapallo (GE)

Lombardia

  • Tamì – Collio (BS)
  • Trattoria del nuovo macello – Milano (MI)
  • Polisena l’altro agriturismo – Pontida (BG)
  • Visconti – Ambivere (BG)
  • Le Frise – Artogne (BS)
  • La Madia – Brione (BS)
  • Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
  • Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
  • Da Sapì – Esine (BS)
  • Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
  • Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
  • Al Resù – Lozio (BS)
  • Mirta – Milano
  • Ratanà – Milano
  • Trippa – Milano
  • Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
  • Guallina – Mortara (PV)
  • Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS)
  • Trattoria dell’Alba -Piadena Drizzona (CR)
  • Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
  • Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
  • Lamarta – Treviso Bresciano (BS)

Trentino

  • Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
  • Osteria della Locanda Fiore – Comano Terme (TN)
  • Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
  • Boivin – Levico Terme (TN)
  • Lusernarhof – Luserna (TN)
  • Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
  • Nerina – Romeno (TN)
  • Rifugio Maranza – Trento

Alto Adige Südtirol

  • Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
  • Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
  • Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
  • Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
  • Pitzock – Funes (BZ)
  • Lanzenschuster – San Genesio Atesino – Jenesien (BZ)
  • Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria – Sankt Martin in Passeier (BZ)
  • Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
  • Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)

Veneto

  • La muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
  • Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
  • Il Capriolino – Vodo Cadore (BL)
  • Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
  • Zamboni – Arcugnano (VI)
  • Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
  • Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
  • Dai Mazzeri – Follina (TV)
  • Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
  • Al Ponte – Lusia (RO)
  • Madonnetta – Marostica (VI)
  • Il Sogno – Mirano (VE)
  • Da Paeto – Pianiga (VE)
  • Arcadia – Porto Tolle (RO)
  • Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
  • Al Forno – Refrontolo (TV)
  • Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
  • San Siro – Seren del Grappa (BL)
  • Da Doro – Solagna (VI)
  • Isetta – Val Liona (VI)

Friuli Venezia Giulia

  • Allo storione – Prato di Pordenone (PN)
  • Da Alvise – Sutrio (UD)
  • Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
  • Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
  • Al Castello – Fagagna (UD)
  • Rosenbar – Gorizia
  • Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
  • Devetak – Savogna d’Isonzo – Sovodnje ob Soci (GO)
  • Stella d’Oro – Verzegnis (UD)

Emila-Romagna

  • Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia
  • Osteria Bottega – Bologna
  • Trattoria di Via Serra – Bologna
  • La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
  • Campanini – Busseto (PR)
  • Locanda Mariella – Calestano (PR)
  • Laghi – Campogalliano (MO)
  • Badessa – Casalgrande (RE)
  • Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
  • La Baita – Faenza (RA)
  • Entrà – Finale Emilia (MO)
  • La Campanara – Galeata (FC)
  • Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
  • Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
  • Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
  • Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
  • Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
  • Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
  • Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
  • Il Cantacucco – Zocca (MO)

Toscana

  • Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
  • Osteria dell’enoteca – Firenze
  • Azzighe – Osteria a metà – Livorno
  • La ciottolona – Montieri (GR)
  • La bottegaia – Pistoia
  • Agrosteria La casa del buono – Terranuova Bracciolini (AR)
  • Aiuole – Arcidosso (GR)
  • La Lina – Bagnone (MS)
  • Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
  • Osteria da Mi Pa’ – Capannori (LU)
  • Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
  • La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
  • Osteria del Teatro – Cortona (AR)
  • Da Burde – Firenze
  • Il Cibreo Trattoria – Firenze
  • La Burlanda – Fosdinovo (MS)
  • Mangiando Mangiando
  • Greve in Chianti (FI)
  • Oste Scuro – Grosseto
  • Il Mecenate – Lucca
  • Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)
  • Belvedere – Monte San Savino (AR)
  • L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
  • Caveau del Teatro – Pontremoli (MS)
  • La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
  • Caciosteria dei Due Ponti – Sambuca Pistoiese (PT)
  • Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
  • Il Conte Matto – Trequanda (SI)
  • Buonumore – Viareggio (LU)

Umbria

  • L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
  • La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
  • Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)
  • I Birbi – Perugia
  • Stella – Perugia
  • Il Capanno – Spoleto (PG)

Marche

  • Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
  • Agra Mater – Colmurano (MC)
  • Da Maria – Fano (PU)
  • Gallo Rosso – Filottrano (AN)
  • Ophis – Offida (AP)
  • Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
  • Vino e Cibo – Senigallia (AN)

Lazio

  • Il calice e la stella – Canepina (VT)
  • Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
  • ‘Na fojetta – Frascati (RM)
  • Pennestri – Roma
  • SantoPalato – Roma
  • Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
  • Iotto – Campagnano di Roma (RM)
  • Lo Stuzzichino – Campodimele (LT)
  • Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
  • La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
  • L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata (RM)
  • Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
  • Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
  • Da Armando al Pantheon – Roma
  • Da Cesare – Roma
  • Grappolo d’Oro – Roma
  • Pro Loco D.O.L. – Roma
  • Trattoria Popolare L’Avvolgibile – Roma
  • Il Casaletto – Viterbo

Abruzzo

  • Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)
  • Taverna 58 – Pescara
  • Terra di Ea – Tortoreto (TE)
  • PerVoglia – Castellalto (TE)
  • Zenobi – Colonnella (TE)
  • La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
  • Sapori di Campagna – Ofena (AQ)
  • Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
  • Font’Artana – Picciano (PE)
  • Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
  • La Corte – Spoltore (PE)
  • Cibo Matto – Vasto (CH)

Molise

  • Locanda Mammì – Agnone (IS)
  • La Grotta da Concetta – Campobasso

Puglia

  • La bottega dell’allegria – Corato (BA)
  • Taverna del porto – Tricase (LE)
  • Le Macare – Alezio (LE)
  • Antichi Sapori – Andria
  • PerBacco – Bari
  • Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
  • Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
  • Cibus – Ceglie Messapica (BR)
  • ‘U Vulesce – Cerignola (FG)
  • La Cuccagna – Crispiano (TA)
  • La Taverna del Duca – Locorotondo (BA)
  • Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
  • Masseria Barbera -Minervino Murge (BT)
  • L’Antica Locanda – Noci (BA)
  • Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
  • La Piazza – Poggiardo (LE)
  • Botteghe Antiche – Putignano (BA)
  • Mezza Pagnotta-Cucina Etnobotanica – Ruvo di Puglia (BA)
  • La Fossa del Grano – San Severo (FG)
  • La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
  • Ristorante Lilith – Vernole (LE)

Campania

  • Viva lo re – Ercolano (NA)
  • La locanda della luna – San Giorgio del Sannio (BN)
  • La Pignata – Ariano Irpino (AV)
  • Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
  • ‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
  • Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
  • Gli Scacchi – Caserta
  • Fontana Madonna – Frigento (AV)
  • La Pergola – Gesualdo (AV)
  • Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
  • La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
  • Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
  • Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
  • Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
  • I Santi – Mercogliano (AV)
  • Da Donato – Napoli
  • Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
  • Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
  • Perbacco – Pisciotta (SA)
  • Abraxas – Pozzuoli (NA)
  • La Ripa – Rocca San Felice (AV)
  • ‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
  • ‘O Romano – Sarno (SA)
  • La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
  • Il Cellaio di Don Gennaro

Basilicata

  • Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)
  • Gagliardi – Avigliano (PZ)
  • Forentum – Lavello (PZ)
  • Da Peppe – Rotonda (PZ)

Calabria

  • Le muraglie – Conflenti (CZ)
  • U ricriju – Siderno (RC)
  • Pecora Nera – Albi (CZ)
  • Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)
  • La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
  • Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
  • La Collinetta – Martone (RC)
  • Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
  • La Tana del Ghiro – San Sosti (CS)
  • Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)

Sicilia

  • Ginger People&Food – Agrigento
  • Me Cumpari Turiddu – Catania
  • Le Macine – Lipari, isole Eolie (ME)
  • Casa & Putia – Messina
  • Buatta – Palermo
  • Cucina e Vino – Ragusa
  • Gente di Mare – Aci Castello (CT)
  • Terracotta – Agrigento
  • Giardino di Venere – Castelbuono (PA)
  • Nangalarruni – Castelbuono (PA)
  • Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
  • 4 Archi – Milo (CT)
  • Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
  • Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
  • Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
  • Corona Trattoria – Palermo
  • Da Luciana – San Piero Patti (ME)
  • Al Ritrovo – San Vito Lo Capo (TP)
  • Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
  • Mamma Iabica – Siracusa (ME)
  • Cantina Siciliana – Trapani
  • Caupona Taverna di Sicilia – Trapani

Sardegna

  • La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari
  • Su Tzilleri – Cagliari
  • Su Recreu – Ittiri (SS)
  • Il Portico – Nuoro
  • Il Rifugio – Nuoro
  • Letizia – Nuxis (SU)
  • La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)

 

Slow Food Osterie d’Italia 2023: i 9 Premi Speciali

Miglior Oste

Roberto Casamenti e Alessandra Bazzocchi de La Campanara – Pianetto di Galeata (FC), motivazione: “L’obiettivo con cui Roberto e Alessandra portano avanti la loro attività è semplice, ed è perseguito con tanta passione quanta naturalezza e genuinità: far star bene i loro ospiti. Non importa se è per una cena, per colazione o per un bicchiere di vino e una polpetta nel giardino: da loro si sta come quando si va a trovare un caro amico – e non è solo un modo di dire, perché amici di Roberto e Alessandra si diventa facilmente”.

Miglior Carta dei Vini

Devetak – Savogna d’Isonzo (GO) motivazione: “in una nazione come la nostra, dove la biodiversità si esprime anche in una sterminata varietà di vitigni, il racconto del territorio può e deve spesso partire proprio dal vino. In questo, la famiglia Devetak ha pochi eguali grazie alla cantina, una vera e propria antologia del Friuli Venezia Giulia enologico, e a una personale conoscenza di ogni produttore che vi trova ospitalità”.

Miglior Interpretazione della Cucina Regionale

Osteria Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM) motivazione: “una cucina domenicale accogliente, piena e riconoscibile, che si lascia ispirare dai prodotti e dai grandi classici del proprio territorio ma che non ha timore dei tocchi di contemporaneità, per un risultato misurato, di grande gusto e memorabile.

Miglior Novità

Casa Colet – Monastero di Vasco (CN) motivazione: “i posti speciali si riconoscono subito e si riconoscono dai dettagli. Casa Colet è un luogo che unisce la produzione agricola e il valore, non scontato, di un autentico rapporto con la terra a una cucina perlopiù vegetale che, senza rinnegare le proprie radici, non ha paura di osare e di tracciare una nuova strada per la tradizione”.

Miglior Giovane Vittorio Fusari Franciacorta

Greta Gemmi di Al Resù – Lozio (BS) motivazione: “Gli ultimi anni sono stati quelli della rinascita delle montagne. Tra i migliori interpreti di questa ondata che ha guardato da una nuova prospettiva vallate e vette c’è certamente Greta Gemmi, giovanissima cuoca che mescola la sapienza della nonna con la propria mente aperta sul mondo”.

Miglior Dispensa

Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR) motivazione: “l’attenzione per le materie prime e la cura nel selezionarle non possono che essere la pietra fondante di una cucina tradizionale solida e ragionata. Lo sanno bene Ada Riolfi e Carlotta Marchesini, che nella loro osteria scelgono ogni giorno solo il meglio che questo ricchissimo territorio mette loro a disposizione, senza rinunciare a qualche fuga fuori zona e in avanti”.

Selezione Bere Bene

Controvento – Porto Sant’Elpidio (FM) motivazione: “uno stabilimento che spicca tra tutti gli altri di questa infinita costa, diverso perché ha puntato su materie prime di piccoli produttori, su una cucina di mare immediata e su una scelta di bevande che affianca birre artigianali, caffè, tisane e succhi selezionati con la stessa cura dei vini, perlopiù naturali, presenti in carta.

Ada – San Sperate (SU) motivazione: “Ben prima che di birra artigianale si parlasse in modo diffuso in tutta Italia, l’osteria di Ada Pinna ha scelto di raccontarne i migliori interpreti regionali accanto a una curata carta dei vini, per un racconto del territorio che si conferma unico, ampio e coinvolgente”.

Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI) motivazione: “In un luogo come Montalcino è quasi scontato avere una carta dei vini ben fatta. Lo è decisamente meno dedicare la stessa attenzione a tutto il resto della carta, salvo che ci si trovi nell’osteria di Roberto Crescenzi. Ecco che accanto a Brunello e Rosso locali spiccano, con eguale dignità e personalità, succhi e birre artigianali, distillati e liquori scelti con cura e raccontati con passione”.

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