Classifica Ismea-Qualivita: Prosecco e Grana Padano i prodotti DOP IGP con valore più alto
Il XXI Rapporto Ismea-Qualivita 2023 sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP IGP STG, descrive i dati del settore dei prodotti DOP IGP e l’interpretazione dei dati della Dop economy e analizza i consumi di prodotti DOP IGP nel mercato italiano nel 2022, con un focus anche sull’andamento e l’evoluzione nel corso del 2023. Continua la crescita, anno dopo anno, del made in Italy Dop e Igp, un totale di 326 prodotti che nel 2022 hanno generato un fatturato di 20,2 miliardi. Degli oltre 20 miliardi, 8,85 vengono dalle Dop e Igp agroalimentari mentre 11,3 dal settore vitivinicolo.
Primi 10 vini Dop e Igp. Il Prosecco è primo con un valore di 1,145 miliardi di euro
Nel settore vitivinicolo il valore di produzione si attesta su un totale di 11,3 miliardi di euro. Un podio dominato dalle bollicine: in testa il Prosecco DOP (1.145 milioni di euro), seguito dal Conegliano Valdobbiadene (239 milioni) e Delle Venezie DOP (188 milioni).
Il Grana Padano guida la classifica dei prodotti che generano più valore
Per il cibo il valore di produzione si attesta sui 9 miliardi di euro, con Grana Padano DOP (1.734 milioni di euro il valore 2022), Parmigiano Reggiano DOP (1.720 milioni di euro) e Prosciutto di Parma DOP (932 milioni), i tre prodotti sul podio, che da soli coprono metà del valore di tutti gli altri.