Riconosciuto in tutto il mondo come il drink perfetto per accompagnare i momenti più magici della vita lo Spritz è uno dei cocktail più popolari nel nostro Paese. Amato per la sua effervescenza e la moderata gradazione alcolica, ha conquistato il cuore degli italiani e guadagnato popolarità in tutto il mondo. Lo Spritz appartiene alla categoria dei wine cocktail, drink che hanno come ingrediente principale vino bianco frizzante, fermo, spumante, champagne o prosecco. Anche se è legato alla tradizione veneta, in tutte le regioni italiane non esiste locale che non lo serva e la sua composizione estremamente semplice lo rende facile da fare anche a casa. In basso le versioni di Spritz più conosciute con gli ingredienti.

Dove nasce lo Spritz?
Sai che questo famoso cocktail è stato creato dagli austriaci? Lo Spritz nasce infatti durante il periodo della dominazione asburgica in Veneto nel 1800. I soldati, ma anche i mercanti, i diplomatici e i funzionari del regno Lombardo – Veneto si abituarono presto all’abitudine dei veneziani a bere un bicchiere di vino locale nelle osterie. Tuttavia la gradazione alcolica era molto più elevata di quanto fossero abituati. I nuovi arrivati iniziarono quindi a far spruzzare un po’ d’acqua nel vino (spritzen in tedesco) per alleggerirlo. La ricetta del vero spritz originale era infatti composta da vino bianco o rosso diluito con dell’acqua fresca frizzante. È rimasta invariata fino agli anni ’70, quando è stata sostituita con quella moderna che prevede l’utilizzo del prosecco al posto del vino fermo. È proprio quest’ultima che l’ha trasformato in un vero e proprio fenomeno culturale: un cocktail dalla bassa gradazione alcolica ideale per un aperitivo post lavoro. (fonte: www.aperol.com)
Le versioni di Spritz più conosciute con gli ingredienti
Aperol Spritz – Ricetta ufficiale IBA (International Bartender Association)
Sicuramente la versione più popolare e preparata al mondo, realizzata con Aperol, Prosecco e acqua frizzante. Leggero, fresco e dall’inconfondibile color arancio luminoso, l’Aperol Spritz è l’intramontabile protagonista dell’aperitivo. Non dimenticare mai il ghiaccio nel calice, prima di versare gli ingredienti, per gustare Aperol Spritz alla temperatura perfetta. (fonte: www.aperol.com)
- Ingredienti:
- 9 cl Prosecco
- 6 cl Aperol
- q.b. Seltz/Soda
- Ghiaccio
- Fettina d’arancia
Preparazione: Riempi il calice di ghiaccio, versa 3 parti di Prosecco D.O.C. (9cl), aggiungi 2 parti di Aperol (6cl), completa con una parte di soda (3cl) e guarnisci con una fettina di arancia
Spritz Veneziano – vino bianco fermo o frizzante
Un cocktail originario e diffuso nella laguna di Venezia, lo Spritz veneziano è perfetto per stimolare l’appetito prima di cena. Lo Spritz originale veneziano era composto solo da vino e acqua, che venne poi sostituita dal seltz. Rimanendo fedeli alla sua vera storia, il modo migliore per gustare questo cocktail è quello di accompagnarlo ai famosi Cicchetti, piattini e stuzzichini tipici veneziani serviti nei Bacari, tradizionali osterie di Venezia.
- Ingredienti:
- 1/3 vino bianco
- 1/3 di Bitter
- 1/3 di Seltz – acqua gassata
- Fettina di arancia/limone
- Ghiaccio
Preparazione: Per prima cosa, metti nel bicchiere il ghiaccio, versa poi il vino bianco e aggiungete il bitter e l’acqua gassata – seltz, guarnisci con mezza fetta d’arancia.
Spritz Bianco
Fresco e piacevolmente amaro, la particolarità dello Spritz Bianco è che non utilizza liquori colorati, ma si basa su liquori chiari, come il St-Germain o il Lillet Blanc. Un’idea innovativa per l’aperitivo italiano.
- Ingredienti:
- 60 ml di Prosecco
- 40 ml di liquore bianco (St-Germain o Lillet Blanc)
- Q.b. Seltz
- Fettina di lime/limone
- Ghiaccio
Spritz Cynar
Una variante dello Spritz che utilizza il Cynar, un liquore a base di estratti di foglie di carciofo di Casa Campari che è apprezzato per le sue capacità digestive. Amaro ed erbaceo, è un cocktail dedicato a chi ama i gusti intensi e complessi
Ingredienti:
- 60 ml di Cynar
- 90 ml di Prosecco
- Q.b. acqua frizzante
- Fettina di arancia
- Ghiaccio
Spritz Analcolico
La variante del classico Spritz in versione alcol free, pensata per chi non può o non vuole bere alcolici, ma senza rinunciare alla freschezza del tradizionale Spritz.
- Ingredienti:
- 60 ml di succo di arancia
- 60 ml di succo di pompelmo
- 30 ml di sciroppo di frutta (fragola o lampone)
- Q.b. acqua frizzante
- Fettina di arancia
- Ghiaccio
(fonte: www.callmewine.com)