Come si prepara lo Spritz? le tipologie più famose e gli ingredienti del wine cocktail più bevuto in Italia

Riconosciuto in tutto il mondo come il drink perfetto per accompagnare i momenti più magici della vita lo Spritz è uno dei cocktail più popolari nel nostro Paese. Amato per la sua effervescenza e la moderata gradazione alcolica, ha conquistato il cuore degli italiani e guadagnato popolarità in tutto il mondo. Lo Spritz appartiene alla categoria dei wine cocktail, drink che hanno come ingrediente principale vino bianco frizzante, fermo, spumante, champagne o prosecco. Anche se è legato alla tradizione veneta, in tutte le regioni italiane non esiste locale che non lo serva e la sua composizione estremamente semplice lo rende facile da fare anche a casa. In basso le versioni di Spritz più conosciute con gli ingredienti.

Dove nasce lo Spritz?

Sai che questo famoso cocktail è stato creato dagli austriaci? Lo Spritz nasce infatti durante il periodo della dominazione asburgica in Veneto nel 1800. I soldati, ma anche i mercanti, i diplomatici e i funzionari del regno Lombardo – Veneto si abituarono presto all’abitudine dei veneziani a bere un bicchiere di vino locale nelle osterie. Tuttavia la gradazione alcolica era molto più elevata di quanto fossero abituati. I nuovi arrivati ​​iniziarono quindi a far spruzzare un po’ d’acqua nel vino (spritzen in tedesco) per alleggerirlo. La ricetta del vero spritz originale era infatti composta da vino bianco o rosso diluito con dell’acqua fresca frizzante. È rimasta invariata fino agli anni ’70, quando è stata sostituita con quella moderna che prevede l’utilizzo del prosecco al posto del vino fermo. È proprio quest’ultima che l’ha trasformato in un vero e proprio fenomeno culturale: un cocktail dalla bassa gradazione alcolica ideale per un aperitivo post lavoro. (fonte: www.aperol.com)

Le versioni di Spritz più conosciute con gli ingredienti

Aperol Spritz – Ricetta ufficiale IBA (International Bartender Association)

Sicuramente la versione più popolare e preparata al mondo, realizzata con Aperol, Prosecco e acqua frizzante. Leggero, fresco e dall’inconfondibile color arancio luminoso, l’Aperol Spritz è l’intramontabile protagonista dell’aperitivo. Non dimenticare mai il ghiaccio nel calice, prima di versare gli ingredienti, per gustare Aperol Spritz alla temperatura perfetta. (fonte: www.aperol.com)

  • Ingredienti:
  • 9 cl Prosecco
  • 6 cl Aperol
  • q.b. Seltz/Soda
  • Ghiaccio
  • Fettina d’arancia

Preparazione: Riempi il calice di ghiaccio, versa 3 parti di Prosecco D.O.C. (9cl), aggiungi 2 parti di Aperol (6cl), completa con una parte di soda (3cl) e guarnisci con una fettina di arancia

Spritz Veneziano – vino bianco fermo o frizzante

Un cocktail originario e diffuso nella laguna di Venezia, lo Spritz veneziano è perfetto per stimolare l’appetito prima di cena. Lo Spritz originale veneziano era composto solo da vino e acqua, che venne poi sostituita dal seltz. Rimanendo fedeli alla sua vera storia, il modo migliore per gustare questo cocktail è quello di accompagnarlo ai famosi Cicchetti, piattini e stuzzichini tipici veneziani serviti nei Bacari, tradizionali osterie di Venezia.

  • Ingredienti:
  • 1/3 vino bianco
  • 1/3 di Bitter
  • 1/3 di Seltz – acqua gassata
  • Fettina di arancia/limone
  • Ghiaccio
Preparazione: Per prima cosa, metti nel bicchiere il ghiaccio, versa poi il vino bianco e aggiungete il bitter e l’acqua gassata – seltz, guarnisci con mezza fetta d’arancia.

Spritz Bianco   

Fresco e piacevolmente amaro, la particolarità dello Spritz Bianco è che non utilizza liquori colorati, ma si basa su liquori chiari, come il St-Germain o il Lillet Blanc. Un’idea innovativa per l’aperitivo italiano.

  • Ingredienti:
  • 60 ml di Prosecco
  • 40 ml di liquore bianco (St-Germain o Lillet Blanc)
  • Q.b. Seltz
  • Fettina di lime/limone
  • Ghiaccio

Spritz Cynar

Una variante dello Spritz che utilizza il Cynar, un liquore a base di estratti di foglie di carciofo di Casa Campari che è apprezzato per le sue capacità digestive. Amaro ed erbaceo, è un cocktail dedicato a chi ama i gusti intensi e complessi

Ingredienti:

  • 60 ml di Cynar
  • 90 ml di Prosecco
  • Q.b. acqua frizzante
  • Fettina di arancia
  • Ghiaccio

Spritz Analcolico

La variante del classico Spritz in versione alcol free, pensata per chi non può o non vuole bere alcolici, ma senza rinunciare alla freschezza del tradizionale Spritz.

  • Ingredienti:
  • 60 ml di succo di arancia
  • 60 ml di succo di pompelmo
  • 30 ml di sciroppo di frutta (fragola o lampone)
  • Q.b. acqua frizzante
  • Fettina di arancia
  • Ghiaccio

(fonte: www.callmewine.com)

Articoli consigliati