Badessa, a Reggio Emila in un antico caseificio dell’ottocento una cucina a chilometro zero con vini naturali

Badessa, in un antico caseificio di Parmigiano Reggiano cucina a chilometro zero con vini naturali

Il Ristorante Badessa sorge all’interno dell’antico caseificio dell’800 appartenente ai Conti Spalletti ed è una meravigliosa testimonianza di architettura agricola in stile neogotico realizzata dal famoso architetto Cesare Costa a partire dal 1856. L’interno del ristorante è completamente restaurato ed è possibile ammirare gli elementi originali caratteristici della struttura (canna fumaria interna, pozzo interno di 17 metri e mappe originali).

Ristorante Badessa

Ristorante Badessa, ambasciatore del vino dell’Emila Romagna nel mondo

Tutta questa ambientazione fa da sfondo alla ristorazione di modello slow-food, con il recupero di antiche ricette emiliane e di ricerca culinaria attorno ad eccellenze D.O.P. quali l’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e il Parmigiano Reggiano. Il Ristorante Badessa è stato designato dall’Enoteca Regionale dell’Emilia-Romagna “Ambasciatore del vino dell’Emilia-Romagna nel mondo” e nel 2019 ha ricevuto da Slow Food editore il premio come “Migliore Osteria Giovane d’Italia“.

Ristorante Badessa a Reggio Emila

Cucina etica, naturale a chilometro zero

Particolare attenzione alla riscoperta di sapori perduti, della stagionalità e della filiera corta. Paste fresche ripiene e attenzione alle cotture contraddistinguono la cucina. Menu tipici: Salumi di produzione propria; Tortelli di porro della Nilde all’Aceto Balsamico Tradizionale Reggiano; Caramelle della Badessa; Filetto Badessa.

Tra i dolci la zuppa inglese alla crema speciale ed il sorbetto Antico Badessa. Tutto viene cucinato in maniera espressa nelle cucine del ristorante: dal Pane fino ai Savoiardi della Zuppa Inglese. L’orto fornisce diverse materie prime fresche e naturali. Le Paste Fresche e molti altri prodotti con marchio Badessa Lab vengono realizzati nel Laboratorio-Bottega a Masone (Reggio Emilia) e attraverso allevamenti di famiglia si lavorano le carni suine facendo sughi e salumi, orgoglio del ristorante.

Ristorante Badessa

Solo vini naturali del territorio emiliano

La carta dei vini prevede esclusivamente etichette naturali che premiano il rapporto diretto del vignaiolo con la terra. Si prediligono specialmente i vini del territorio: Spergole, Trebbiani, Lambruschi, Malbo Gentile ed altri, insieme ad altre piccole realtà di vinificazione, vini estremi, vini di vignaioli indipendente e vini senza filtrazioni quanto più possibile naturali. Contatti: via Case Secchia 2 42013 Casalgrande, Reggio Emila – www.ristorantebadessa.it

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