Dal dégorgement à la volée (sboccatura al volosul Monte Bianco fino agli spumanti di lava, non c’è niente di più cool delle bollicine “autoctone”. Ecco 4 etichette prodotte con i vitigni della tradizione (alcune estreme e con uve salvate dall’estinzione) assolutamente da provare.

Quando non vi erano ancora i moderni macchinari, il tecnico di cantina effettuava il dégorgement à la volée, ovvero stappava la bottiglia da dove, per effetto della sovrapressione, schizzava fuori il residuo in fecce formatosi sotto il tappo; poi prontamente ritappava la bottiglia

Se le perle enologiche di Soldati La Scolca hanno da tempo conquistato il jet set internazionale (da Obama alla regina Elisabetta, da Sophia Loren a David Bowie) non fa eccezione il loro Brut Millesimato d’Antan (da uve Cortese).

Esclusività allo stato puro per cento fortunati, se parliamo del valdostano Cave du Vin Blanc de Morgex et de la Salle Metodo Classico Brut Cuvée des Guides. Il mosto viaggia in elicottero e l’affinamento avviene ad una quota di 2600 metri.

Valle d’Aosta, Cave Mont Blanc de Morgex et La Salle. Gli esclusivi spumanti, il vitigno Prié-biotipo Blanc de Morgex a Pergola bassa Valdostana e la fase del remuage: dove le bottiglie vengono disposte su appositi cavalletti chiamati Pupitres, che tengono il collo più in basso rispetto al fondo della bottiglia; la continua rotazione della stessa fa depositare le fecce dei lieviti esausti (che sono stati prodotti dalla fermentazione in bottiglia) sul tappo. (foto www.caveduvinblanc.com)

Per chi ama i blanc de noir, l’Etna sa offrire grandi interpretazioni come l’Extra Brut Murgo da Nerello Mascalese. Un vitigno che ha aspetti organolettici che ricordano il Pinot Noir e che ha fatto parlare della Sicilia come la nuova Borgogna. Dal boom mondiale del Prosecco (da uve Glera) ai vitigni reliquia salvati dall’estinzione come il Susumaniello usato in purezza nel Sumaré rosé di Tenute Rubino, l’italian style sa riempire la flute di fascino.

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