“Top 150 Italian wines in american restaurants“, la classifica realizzata da wine2wine by Vinitaly in collaborazione con Somm.ai, ha analizzato il posizionamento delle principali 150 etichette italiane nelle wine list dei ristoranti statunitensi. Nella Top 10 troviamo solo vini del Veneto e della Toscana.
Stevie Kim, Managing Director di Vinitaly International, ha dichiarato: “La lista dei 150 vini più venduti nei ristoranti USA fornisce un’affascinante visione delle abitudini di consumo dei bevitori americani ed è una lettura essenziale per qualsiasi produttore italiano interessato al mercato americano. Non solo ci dice cosa bevono gli americani, ma include anche informazioni cruciali sui prezzi e sulle tendenze del mercato”.
I risultati principali
- I tre vini più venduti costano meno di 60 dollari (55 euro)
- Ci sono 91 vini rossi, 31 bianchi e 28 frizzanti
- 58 vini costano più di 100 dollari, i restanti 92 costano meno di 100 dollari
- Il prezzo medio di una bottiglia di vino di questa lista è di 148 dollari (136 euro)
- I vini toscani, veneti e piemontesi sono i più gettonati
(Top 10) Le 10 etichette più vendute nei ristoranti USA
- La Marca Prosecco Veneto Sparkling White $ 48,00
- Santa Margherita Pinot Grigio Veneto Still White $ 59,00
- Ecco Domani Pinot Grigio Delle Venezie Veneto Still White $ 40,00
- Antinori Tignanello Toscana IGT Tuscany Still Red $ 250,00
- Tenuta San Guido Bolgheri Sassicaia Sassicaia Tuscany Still Red $ 462,00
- Ruffino Prosecco Veneto Sparkling White 1553 2203 $ 45,00
- Tenuta dell’Ornellaia Bolgheri Superiore Ornellaia Tuscany Still Red $ 453,00
- Lunetta Prosecco Veneto Sparkling White $ 45,00
- Castello Banfi Brunello di Montalcino Tuscany Still Red $ 135,00
- Ruffino Chianti Classico Riserva Ducale Tuscany Still Red $ 60,00
I 5 vini più costosi
Al primo posto il Barolo Riserva Monfortino di Giacomo Conterno con 1.803 dollari. In seconda posizione il Brunello di Montalcino della Tenuta Il Greppo di Biondi Santi (1.213 dollari). Al terzo posto il Masseto Toscana Igt della Tenuta dell’Ornellaia con 851 dollari. A chiudere l’Amarone della Valpolicella di Romano Dal Forno (787 dollari) e il Solaia Toscana Igt di Antinori (570 dollari).
I più presenti nelle carte dei vini
Tra i vini più presenti nelle carte dei vini Usa al primo posto c’è il Pinot Grigio che da anni è una delle denominazioni italiane più amate dai consumatori Usa in assoluto. A seguire il Prosecco, il Brunello di Montalcino, Chianti Classico e Amarone.
L’elenco completo dei 150 vini italiani più proposti nei ristoranti americani è consultabile qui:
https://wine2wine.net/top-150-italian-wines-sold-in-america