Dal nord al sud Italia, ecco i 10 migliori terroir italiani secondo la celebre rivista Decanter.
1) In Piemonte, il vero archetipo del Barbaresco è ad Asili, mentre 2) le più celebri vigne per il Barolo sono a Cannubi. 3) Cartizze in Veneto è il più prezioso cru nella patria del Prosecco. 4) Rosazzo in Friuli-Venezia Giulia è da tempo considerato la migliore area per i vitigni Ribolla Gialla, Picolit e Friulano. 5) In Toscana, Panzano nel Chianti Classico ha il suolo prediletto dal Sangiovese, mentre 6) Sesta è unica tra le sottozone di Montalcino. Doppio riconoscimento anche per la Campania: 7) i buoni Fiano sono prodotti in tutta la regione ma i migliori sono prodotti a Lapio, Montefredane e Summonte, mentre l’area di 8) Tufo è rinomata per il Greco (se vuoi approfondire guarda anche l’articolo Guida al Greco di Tufo: aromi, abbinamenti e migliori cantine). 9) Il Vulture è un vulcano spento in Basilicata dove il vitigno Aglianico raggiunge le vette dei grandi Barolo e Brunello. 10) I vini Etna Rosso ed Etna bianco, prodotti sull’Etna in Sicilia, con i vitigni Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Carricante sono i due vini italiani più celebri del momento.
Gli ettari più pregiati. Le principali aree Doc e Docg (min-max)
(prezzi in migliaia di euro per ettaro – aggiornati al 2019)
- Vigneti nelle zone del Barolo DOCG Langa di Alba (CN) min 200 – max 1500\2500
- Vigneti DOCG nelle colline di Montalcino (SI) min 250 – max 900
- Vigneti DOC nella zona del Lago di Caldaro (BZ) 440 – 690
- Vigneti DOC nella bassa Val Venosta (Naturno BZ) 440 – 690
- Vigneti DOC nella Valle Isarco di Bressanone (Varna BZ) 440 – 690
- Vigneti DOCG di Valdobbiadene (TV) 300 – 450
- Vigneti DOC Bolgheri (LI) min 200 – max 500
- Vigneto DOCG colline di Asolo e pedemontana (TV) 250 – 380
- Vigneti DOCG Chianti Classico (FI) min 100 – max 200
- Vigneti DOCG Chianti Classico (SI) min 90 – max 200
- Vigneti DOC nella collina bresciana min 110 – max 120
- Vigneti DOC nei Colli Euganei (PD) min 55 – max 100
- Vigneti DOC nella zona del Collio (GO) min 45 – max 100
- Vigneti DOC nei Castelli Romani (RM) min 80 – max 100
- Vigneti DOC nei Colli orientali (UD) min 40 – max 95
- Vigneti DOC superiore della Valtellina (SO) min 47 – max 90
- Vigneti DOC a Gattinara (VC) min 40 – max 80
- Vigneti DOC nell’alta valle del Nervia (IM) min 45 – max 80
- Vigneti DOC nelle colline litoranee di Albenga (SV) min 65 – max 80
- Vigneti DOC nelle colline dell’Enza (RE) min 50 – max 80
- Vigneti DOC nei colli Albani (RM) min 60 – max 75
- Vigneti DOC Moscato nella zona di Canelli (AT) min 40 – max 70
- Vigneti DOC nelle colline di Parma min 60 – max 70
- Vigneti DOC nella zona del Piglio (FR) min 50 – max 70
- Vigneti da vino DOC e IGT nelle pendici dell’Etna (CT) min 35 – max 95
- Vigneti DOC Erbaluce Caluso (TO) min 41 – max 60
- Vigneti DOC Cinque Terre (SP) min 35 – max 60
- Vigneti DOC nelle colline litoranee di Chieti min 25 – max 60
- Vigneti DOC nelle colline litoranee di Ortona (CH) min 25 – max 60
- Vigneti DOC nella collina piacentina min 40 – max 50
- Vigneti DOC di Matelica (MC) min 25 – max 50
- Vigneti DOC nella media collina di Ancona min 30 – max 50
- Vigneti DOC nelle colline di Montefalco (PG) min 35 – max 80
- Vigneti DOC del Falerio (AP) min 22 – max 40
- Vigneti DOC nella collina del Vulture (PZ) min 25 – 45 max
- Vigneti DOC nell’Oltrepò pavese min 25 – max 35
- Vigneti DOC nelle colline di Perugia min 25 – max 30
- Vigneti DOC nella zona del Vermentino di Gallura (OT) min 19 – max 29
- Vigneti DOC zona del Cannonau dell’Ogliastra (OG) min 11 – max 15
Nota: I valori fondiari riportati in tabella si riferiscono a terreni e/o intere aziende per i quali è stata registrata una significativa attività di compravendita. (dati fonte: CREA aggiornati al 2019)