Vini d’Abbazia degustazione di oltre 30 cantine italiane e francesi dal 2 al 4 giugno 2023 a Priverno

Vini d’Abbazia è l’evento che racconta le tradizioni vitivinicole e i riti contadini delle Abbazie d’Italia. L’appuntamento è da venerdì 2 a domenica 4 giugno 2023 a Priverno (Latina). In degustazione oltre 30 cantine e, per la prima volta, alcune importanti Abbazie francesi legate all’Associazione Les Vins D’Abbayes, che svolge un’analoga manifestazione a Parigi. Ecco in sintesi le informazioni per partecipare e il link al sito ufficiale. Inoltre, cliccando sul tag Eventi Lazio alla fine dell’articolo troverai gli eventi enoici più interessanti di questa regione. Qui, invece, l’elenco più completo delle eno-degustazioni 2023-2024.

Perché partecipare

  1. La manifestazione è stata ideata per ricordare il ruolo che, sin dal Medioevo, le abbazie hanno avuto non solo nella produzione del vino ma anche nella preservazione di vitigni che altrimenti sarebbero andati perduti.
  2. Dalle ore 16 alle 22 saranno aperti i banchi di assaggio delle cantine, distribuiti intorno al suggestivo Chiostro dell’Abbazia di Fossanova, mentre dalle ore 17 nel Refettorio si svolgeranno Master Class rivolte alle produzioni delle diverse Abbazie. In chiusura di manifestazione, domenica 4 giugno alle ore 19, ci sarà l’incontro con Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, dedicato al contributo delle Abbazie alla salvaguardia del vino.
  3. Ci sarà la possibilità di degustare anche i vini prodotti dalle cantine della Strada del Vino di Latina, della Strada del Cesanese del Piglio e del Consorzio dei vini di Atina (FR).
  4. Sempre all’interno del Borgo di Fossanova, per l’occasione sarà allestita una speciale sezione gastronomia curata da Slow Food con numerosi stand di produttori e presidi del grande movimento internazionale, ad ingresso gratuito.

Come partecipare

Dove: Abbazia di Fossanova – Via San Tommaso d’Aquino, 1 – Priverno (LT).
Quando: da venerdì 2 a domenica 4 giugno 2023 – Dalle ore 16.00 alle 22.00. 
Costo ingresso:
prevendita online: 25 € (con Master Class da 30 a 45 €).
Organizzazione:
iniziativa promossa dall’associazione culturale Passione di Vino, dal Comune di Priverno, da Taste Roots Soc. Coop. e dalla Strada del Vino di Latina, con la collaborazione di Slow Food e il patrocinio di Regione Lazio, ARSIAL, Camera di Commercio di Frosinone Latina, Informare, Confagricoltura. 
Informazioni: www.vinidabbazia.com.

Le masterclass

Venerdì 2 giugno 

Si parte con I vini autoctoni della provincia di Latina, alla scoperta di Nero Buono, Bellone, Malvasia Puntinata e Moscato Terracina; a seguire Abbazia di Novacella, che produce vino dal XII secolo nel cuore dell’Alto Adige, in compagnia di Werner Waldboth che racconterà una storia millenaria attraverso la degustazione di vini straordinari.  Infine, dalle ore 19, Marco Caprai, della Cantina Arnaldo Caprai, e Antonio Capaldo, di Feudi di San Gregorio, per la prima volta insieme per raccontare i loro vini, esempio di eccellenza italiana nel mondo. Guida il confronto il vicedirettore del Corriere della Sera Luciano Ferraro.

Sabato 3 giugno

le Master Class avranno inizio con Strada del Cesanese, il vino dei Papi, nella degustazione di alcuni dei produttori più importanti della zona; a seguire Cantina Valle Isarco” con Armin Gratl – direttore generale della Cantina – che guiderà la degustazione dei vini prodotti nell’Abbazia di  Sabiona, culla spirituale del Tirolo. In chiusura di giornata, un’occasione unica per scoprire i “Vini d’Abbazia francesi con l’Associazione Les Vins D’Abbayes.

Domenica 4 giugno

Ad aprire le degustazioni il Consorzio Atina Cabernet DOP che racconta la rinascita di un territorio nel cuore della Ciociaria dove il cabernet sauvignon ha trovato il suo habitat ideale già da fine Ottocento; a seguire un’opportunità rara di degustare i vini del Monastero Trappiste di Vitorchiano raccontati da Giampiero Bea, tra i più influenti interpreti del vino secondo natura.