Vignaioli Contrari: degustazioni illimitate di 350 vini artigianali e autoctoni

Colpo d’occhio Vignaioli Contrari 2024

  • Date: Sabato 11 Maggio 11-19 – Domenica 12 Maggio 10-19
  • Dove: Spilamberto (Modena) – Rocca Rangoni, piazza Rangoni 6
  • Cosa trovi: degustazione di oltre 350 etichette con la formula assaggi illimitati
  • Per chi: appassionati di vino naturale e artigianale, curiosi che si vogliono avvicinare a questo mondo, operatori del settore, sommelier e stampa
  • Prezzo biglietti: intero 25 euro. Ridotto 20 euro (soci Slow Food, AIS, FIS, ONAV, AIES, FISAR, ASSOSOMMELIER, APR). Abbonamento intero 2 giorni 40 euro. Ridotto 35 euro

Vignaioli Contrari: in degustazione 350 vini artigianali e autoctoni

Vignaioli Contrari è la fiera dedicata ai vini artigianali prodotti da vitigni autoctoni. Durante la manifestazione sarà possibile scegliere tra più di 350 etichette con la formula degustazioni illimitate. L’appuntamento è per sabato 11 e domenica 12 maggio 2024, a Rocca Rangoni, edificio Medievale nel centro storico di Spilamberto (Modena).

Mi piacciono questi eventi, dove posso trovarne altri?

Cliccando sul tag Eventi Emilia Romagna alla fine dell’articolo troverai gli eventi più interessanti in Emilia Romagna selezionati in base alla formula banchi d’assaggio: un solo ticket di ingresso per degustare tanti vini diversi e scegliere i tuoi preferiti. Qui, invece, l’elenco più completo delle eno-degustazioni 2024 in tutta Italia!

Perché partecipare

  • I produttori partecipanti a Vignaioli Contrari hanno come obiettivo primario la valorizzazione delle varietà di vite autoctone e tradizionali e il rispetto dell’ambiente. Coltivano direttamente la terra secondo criteri sostenibili, biologici e biodinamici.
  • La grande novità di quest’anno è rappresentata dalla straordinaria opportunità di partecipare a laboratori e masterclass con relatori di spicco. Queste sessioni esclusive si svolgeranno nella rinnovata location della ex-chiesa di Santa Maria degli Angeli
  • La Condotta Slow Food Vignola e Valle del Panaro, per l’occasione, propone ai partecipanti l’opportunità di degustare i piatti ed i prodotti provenienti dai contadini ed artigiani del territorio.
  • In concomitanza con l’Ottava Edizione di “Vignaioli Contrari”, Slow Food Park ritorna in grande stile, trasformando il piazzale davanti alla Rocca Rangoni in un’oasi gastronomica senza precedenti. Più di 20 espositori provenienti da tutta Italia si riuniscono per celebrare l’arte culinaria e l’artigianato locale, offrendo un’ampia varietà di prelibatezze gourmet.

Come partecipare

Quando: Sabato 11 Maggio 11-19 – Domenica 12 Maggio 10-19
Dove: Spilamberto (Modena) – Rocca Rangoni, piazza Rangoni 6.
Costo ingresso: intero 25 euro. Abbonamento intero 2 giorni 40 euro.
Riduzioni: 20 euro per soci AIS, AIES, Slow Food, FIS, ONAV, FISAR, ASSOSOMMELIER, APR. Abbonamento 35 euro. Operatori del settore (ristoratori o gestori di enoteche) gratuito con registrazione. Stampa gratuito con accredito.
Organizzazione: Vignaioli Contrari, Slow Food “Vignola e Valle del Panaro”, Comune di Spilamberto
Informazioni: www.vignaiolicontrari.it

PROGRAMMA

Sabato 11 Maggio

  • 10.45 – Inaugurazione: Saluto delle autorità
  • 11.00 – apertura dei banchi di assaggio 
  • 15.00Laboratorio del gusto “A tavola col Produttore” . “L’Anfora- Fermentazione e affinamento.” Una “Roulette de Vin” dove ogni Vignaiolo dialoga e racconta la sua realtà e propone in degustazione 2 vini bianchi fermentati ed affinati in anfora.  4 Tavoli • 4 Vignaioli • 4 Terroir • 4 Storie da raccontare • 8 Vini in degustazione Solamente 24 posti disponibili. Ticket 20 €. Ingresso manifestazione + Laboratorio “L’Anfora” 35 €.
  • 19.00 – Chiusura primo giorno di manifestazione

Domenica 12 Maggio

  • 10.00 – Apertura: apertura dei banchi di assaggio
  • 11.00 – Masterclass Sensoriale: “il Metodo classico da Vitigni Autoctoni incontra il Re dei Formaggi, il Parmigiano Reggiano”. Una Masterclass esclusiva che vedrà protagonisti, 4 Spumanti Metodo Classico da sole uve autoctone del territorio Emiliano in abbinamento a 4 tipologie di Parmigiano Reggiano. Fabio Giberti Maestro assaggiatore di Parmigiano Reggiano dialoga con i Vignaioli. Modera Simone Balestri Sommelier e vice curatore Vignaioli Contrari. I vignaioli: Luca Messori – Az.agr Anna Beatrice, Giorgio Erioli – Erioli Vini, Gianluca Bergianti – Terrevive, Francesco Gibellini – Tenuta Pederzana. 50 posti disponibili. Evento in collaborazione con l’associazione APR Assaggiatori Parmigiano Reggiano. Ticket 30 €. Ingresso manifestazione + Masterclass SENSORIALE
    45 €.
  • 16.00 – Masterclass Esclusiva: “Le Anime del Nebbiolo nell’Alto Piemonte”. Conduce Camillo Favaro Vignaiolo e Scrittore. Modera Marcello Tebaldi Sommelier e curatore Vignaioli Contrari. In degustazione 6 Nebbioli di Vignaioli delle seguenti denominazioni dell’alto Piemonte: Boca, Bramaterra, Canavese, Carema, Gattinara, Fara. 50 posti disponibili. Ticket 45 €. Ingresso manifestazione + Masterclass ESCLUSIVA
    55 €.
  • 19.00 – Chiusura manifestazione