I migliori vini moscati italiani vengono da Sardegna, Lazio, Piemonte e Veneto. A decretarlo il concorso internazionale Muscats du Monde. Con 25 paesi partecipanti, l’evento si impone come il più significativo al mondo nel confronto qualitativo dei moscati.  Gli outsider del Bel Paese che hanno conquistato la medaglia d’oro sono 5.

L’edizione numero 17 è stata ospitata nella Casa Voltaire a Frontignan-la-Peyrade nella regione francese della Languedoc Roussillon, luogo di nascita dei Muscats di Frontignan. Durante i due giorni di degustazione, i giudici internazionali hanno assegnato 71 medaglie: 38 d’oro e 33 d’argento. Per l’Italia va sottolineato la performance delle Cantine di Dolianova che conquistano la  Top 10 Best Muscats du Monde 2017  con il Moscato di Sardegna Doc Passito 2014 e la Cantina Sant’Andrea con il piazzamento di due etichette. Ecco i 5 vini italiani premiati con gli abbinamenti e la Top 10 Best Muscats.

  • Sardegna – Moscato Doc Passito 2014 Cantine sociali di Dolianova. Da fine pasto, abbinato a dolci secchi. Temperatura di servizio: 10-12°C.
  • Veneto – Colli Euganei Fior d’Arancio Docg Alpianae 
    Passito 2014 Soc. agricola Vignalta SS (29/30 euro). Un vino da fine pasto che presenta il meglio di se con dolci alle mandorle, assolutamente da provare con formaggi erborinati. Va degustato a 10°C.
  • Piemonte (Spumante) – Moscato d’Asti Docg Natinco 2016 Produttori Moscato d’Asti (10/12 euro). Ideale come dopocena o in abbinamento a torte o alla pasticceria secca. Ottimo anche con dessert a base di frutta fresca. Temperatura di servizio: 10 °C.
  • Lazio – Moscato di Terracina Doc Templum Amabile 2016 Cantina Sant’Andrea azienda agricola (7/8 euro). Questo vino dà il meglio di sé con la frutta, la pasticceria secca e pizze dolci, formaggi a media stagionatura o erborinati, pandoro o panettone. Servire fresco a 8-10°C.
  • Lazio – Lazio IGT Templum Spumante Dolce 2016 Cantina Sant’Andrea azienda agricola (8 euro). Eccellente vino da dessert. Ama la crema, pandori e panettoni farciti ma anche frutta secca e biscotti secchi . Servire freddo a una temperatura di 8-10°C.

La Top 10 Best Muscats du Monde 2017

Portogallo
Moscatel Roxo de Setubal Do Venancio Costa Lima Venancio da Costa Lima Lda
Francia
Muscat de Rivesaltes Éclat 2016 SCV Les Vignerons Tautavel Vingrau
Francia
Muscat de Beaumes de Venise Bois doré 2010 Vignerons De Balma Venitia
Australia
Cellar Reserve Grand Liqueur Muscat Morris Wines
Francia
Muscat de Beaumes de Venise Bois doré Collection Vignerons de Balma Venitia
Sud Africa
Groot Constantia Grand Constance 2014 Groot Constantia Wine Estate
Francia
Muscat Ile de Beauté IGP Maestro Impassitu – Vendange passerillée Corsican – Groupe Uval
Cipro
Mosxatos 2014 Ayia Mavri Winery LTD
Francia
Muscat de Rivesaltes Château les Pins 1997 Vignobles Dom Brial
Francia
Muscat de Beaumes de Venise Terre Blonde 2016 Gigondas La Cave
Sardegna
Moscato Doc Passito 2014 Cantine Sociale di Dolianova SOC. Coop. Agr.
Portogallo
Moscatel Roxo de Setubal Do – Bacalhoa 5 Anos Bacalhoa Vinhos de Portugal SA
Portogallo
Moscatel do Douro Doc Adega de Favaios 1980 Adega Cooperativa de Favaios CRL
Francia
Muscat de Rivesaltes Arnaud de Villeneuve Tradition 2016 Arnaud de Villeneuve
Portogallo
Moscatel Roxo de Setubal Doc Pioneiro 2013 Venancio da Costa Lima Lda
Ungheria
Tokaj Holdvölgy Exaltation 2015 Holdvolgy

* Alcuni vini sono a pari merito quindi la TOP 10 2017 include 16 vini

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