Cerchi un vino per le grandi occasioni? Ecco 10 etichette importanti a partire da 15 euro, per celebrare momenti speciali. Quali sono stati i criteri della nostra selezione?  Abbiamo scelto proposte da tutta Italia, di varie tipologie, e di alta qualità. Inoltre, tutti questi vini hanno ricevuto recensioni e riconoscimenti nazionali ed internazionali. Ad elogiarli sono, infatti, grandi riviste, guide e critici. Si passa da Slow Wine a Wine Spectator, fino a I Vini d’Italia, L’Espresso, Wine Advocate, James Suckling, Robert Parker e Luca Maroni. Insomma, si tratta di interessanti bottiglie da assaggiare o regalare per un compleanno o una cena tra amici. Ma anche da stappare durante una festa della tradizione.

Dai rossi ai bianchi, alle bollecine: ecco il giusto vino per le grandi occasioniselezione-grandi-vini-01

  • Basilicata – Musto Carmelitano – Pian del Moro Aglianico del Vulture DOC 15/17 euroAdatto con primi a base di carne, carne rossa, arrosti e selvaggina. È, inoltre, un ottimo compagno per i formaggi stagionati. www.mustocarmelitano.it
  • Campania – Cantine Caggiano – Devon Greco di Tufo DOCG 2014 15/18 euro. Si abbina a tutte le preparazioni a base di pesce o di carne bianca. Da provare anche con la pizza Margherita. www.cantinecaggiano.it
  • Calabria –  ‘A Vita Vini – A Vita Cirò DOC Rosso Classico Superiore 2011 16/19 euro. Adatto con primi a base di carne, carne rossa e selvaggina.Sicuramente appagante con i formaggi stagionati. avitavini.blogspot.it
  • Toscana – Castello di Bolgheri – Varvàra DOC Bolgheri 2014 15/20 euro. Ideale per accompagnare tipici piatti natalizi, pollo e tacchino in particolare. www.castellodibolgheri.eu
  • Lombardia – Marchesi Antinori Tenuta Montesina – Franciacorta DOCG Brut Cuvée Royale Marchesi Antinori 15/20 euro. Adatto per aperitivi o antipasti a base di verdure, pesce e carni bianche. www.tenutamontenisa.it

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  • Campania – Mastroberardino – Taurasi DOCG Radici 2011 20/25 euro. Perfetto per accompagnare arrosti di carni rosse. È l’ideale, inoltre, con piatti a base di tartufi e formaggi stagionati. www.mastroberardino.com
  • Sicilia – Arianna Occhipinti – Il Frappato Terre Siciliane IGT 2014 22/27 euro. Perfetto con pasta al sugo di carne, risotto ai funghi, carni bianche in umido, carne arrosto-grigliata. www.agricolaocchipinti.it
  • Abruzzo – Masciarelli Tenute Agricole – Trebbiano D’Abruzzo DOC Marina Cvetic Masciarelli Riserva 2014 22/27 euro. Ideale con pesce, frutti di mare, crostacei, verdura, risotti. www.masciarelli.it/prodotti
  • Piemonte – Ca’ del Baio – Barbaresco Vallegrande DOCG 2013 25/29 euro. Si addice con semplicità alle carni arrosto o in terrina. È interessante, inoltre, con i formaggi stagionati o cucinati in “fonduta”. www.cadelbaio.com
  • Basilicata – Cantine del Notaio – La Firma Aglianico del Vulture DOC 2011 27/30 euro. Vino importante e longevo, si abbina perfettamente a piatti impegnativi. Ottimo con arrosti. www.cantinedelnotaio.it

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