Chasselas: vino-vitigno svizzero Patrimonio dell’Umanità

Lo Chasselas è il vitigno più coltivato nei vigneti del Vaud, che si estendono a terrazzi per circa 4.000 ettari dalle pendici del lago di Losanna fino alle Prealpi. I terrazzamenti sono spettacolari perché realizzati secondo una sapienza secolare con muri a secco che si protendono a strapiombo sulle rive del lago. Per questo, l’UNESCO ha inserito quelli di Lavaux (oltre 800 ettari) nella lista dei patrimoni dell’Umanità.

Scopriamo di più sullo Chasselas

Lo Chasselas è un vitigno a bacca bianca che si può vinificare anche in purezza ed è il più diffuso in Svizzera. Viene allevato principalmente oltre che nel Vaud, anche nei cantoni di Vallese, Ginevra e Neuchâtel. Precoce e delicato tanto in vigna quanto in cantina, lo Chasselas produce vini sottili ed eleganti, ideali sia come aperitivo che come accompagnamento durante i pasti.

I vigneti terrazzati del Canton Vaud sulle rive del lago di Ginevra

Altri vitigni svizzeri

sono il Gamay, a bacca rossa fruttato come il Beujolais, e il Pinot Nero, oltre a piccole quantità di Pinot Grigio, Pinot Bianco e Riesling Sylvaner (link alle aziende vinicole e ai vini prodotti con lo Chasselas).

Terrazzamenti sulle sponde dei laghi o aggrappati ai pendii all’imboccatura della valle del Rodano, i vigneti della Regione del Lago di Ginevra (Cantone di Vaud) sono uno spettacolo straordinario e unico

Visite guidate nei vigneti e nelle cantine dello Chasselas

Si possono ammirare questi terrazzamenti anche con il Lavaux Express. Si tratta di un trenino su gomma, che da aprile ad ottobre percorre i vigneti dichiarati nel 2007 Patrimonio mondiale dell’UNESCO e che sovrasta il Lago di Ginevra con vista sulle Alpi Vallesane e sulla Savoia. Info e contattiOffice des Vins VaudoisLes Terrasses de Lavaux Unesco  www.lavaux-unesco.ch.  www.vignerons-lavaux.ch    www.svizzeraunica.it   www.svizzeraunica.it/il-cantone-di-vaud